おいしい焼き方のコツを紹介
今日はおいしいステーキの焼き方と、食欲をそそる「玉ねぎぽん酢ソース」を紹介します。オリーブオイルでじっくり炒めた玉ねぎは、甘さもコクもアップ。
炒め玉ねぎに、ぽん酢を加えて自家製のソースを作ります。
【玉ねぎぽん酢ソースのステーキ】
《材料 2人分 調理時間 40分》

- 牛ステーキ肉2枚(400g)
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- 塩適量
- 黒こしょう少々
- 砂糖大さじ1
- ぽん酢大さじ4
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- ステーキ肉は常温に30分ほど置く。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ち、カリッとしたらにんにくをとり出す。
- 玉ねぎ、塩ひとつまみを加えて色づくまでじっくり炒める。砂糖を加え、玉ねぎが茶色っぽくなるまで炒める。ぽん酢を加えてひと煮立ちさせる。玉ねぎをいったん取り出し、フライパンを洗って水けをふく。

- 肉の両面に、肉の重量の1%の塩、黒こしょうをふる。フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、強火で両面に焼き色をつける。
- アルミホイルで④の肉を包んで5分ほど休ませる。

- 器に盛り、③のソースをかけ、にんにくチップを散らす。
ステーキは常温に出して、肉の中心の温度と表面の温度をできるだけ近づけておくのがコツ。肉の表面を強火で焼いてから、アルミホイルで包んで休ませることで、肉全体に火が入り、ロゼ色を残したミディアムに仕上がります。
今回紹介した「玉ねぎぽん酢ソース」は、塩、こしょうで下味をつけたシンプルなから揚げにも合いますよ! ぜひお試しください。



