炊飯器で簡単に、本格的な中華おこわを
今日は中国(特に南方地方)でよく食べられている主食の1つ、おこわをご紹介します。おこわは日本と同じく...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日は中国(特に南方地方)でよく食べられている主食の1つ、おこわをご紹介します。おこわは日本と同じく...
今日は、 春が旬の、生わかめを使ったレシピのご紹介です。 オリーブオイルとわかめを、合わせると、ねっと...
イタリアで親しまれている煮込み料理のトリッパ。ハチノスと呼ばれる牛の第2胃をトマトソースで煮込んでつ...
野菜売り場に山菜の姿を見かけるようになりました。旬の初めの山菜はあくも少なく食べやすいもの。春の香り...
大人から子どもまで、好きな人が多いソース焼きそば。家で作る機会も多いかと思うのですが、今日は蒸し麺を...
今日は、大根を米麹の甘酒とオリーブオイルで漬け込んだカンタン浅漬けをご紹介します。漬け込んですぐ食べ...
シンプルな炒めものは、素材の組み合わせがおいしさの決め手になりますね。あさりとトマトはうま味が満載。...
圧力鍋であっという間に仕上がってしまうスープ!味の決め手はもちろん、エクストラバージンオリーブオイル...
お味噌汁やお吸い物、お鍋などのだし。とても楽なのが簡単に本格的なだしが取れるだしパック。いろいろなメ...
オリーブオイルで作ったフレーバーオイルがあると、お料理がぐんっと手軽にワンランク上の仕上がりになりま...
マリネしたサーモンはおつまみに最適ですね!今回は少しおしゃれに、ボリュームもアップしてうれしいオープ...
おめでたい時に食べる魚、鯛。先日子どものお食い初めで丸々1匹を焼きました。さらにお祝いで鯛をいただい...
甘塩鮭といえば和風の焼き鮭のイメージが強いと思いますが、実は焼き方と調味料をちょっと変えるだけで、洋...
まだ朝晩は冷え込みますね。こんなときにはやっぱり汁物。根菜をオイルで炒め、味噌と酒粕を加えた具だくさ...
小さい頃からねぎが大好きで、薬味で山盛り。すき焼きはねぎから食べていたほどでした。今日は私と同じ、ね...
グリンピースは嫌い…という声が聞こえてきそうですが、生からゆでたグリンピースを食べてみてほしいなぁ。...
今日は、釜揚げうどんとオリーブオイルを合わせた一品をご紹介します。うどんのつゆを作るのが面倒だけど、...
菜の花を見て本格的な春を感じるようになりました。菜の花をさっとゆでてからしじょうゆで和え、今日はさら...
これからが旬のそら豆を使ったシンプルレシピをご紹介します。しっとりホクホクした味わいと香りがおいしい...
近所のスーパーに並び始めた春野菜をみて、一足早い春の訪れを感じています♪ころんとしたかわいらしい見た...
スキレットを使って熱々のオムレツを!冷蔵庫にある野菜を加えてエクストラオリーブオイルと牛乳、とろける...
昨年、自宅で開いている料理教室で人気のやげん軟骨。コリコリした食感で満腹感があるので、ビールのおとも...
野菜の高騰が続いていますね。葉物を買いたくてもためらってしまう値段の高さです。そこで我が家が代用して...
今回ご紹介するのは、ピザはピザでもフルーツを使ったピザ。りんごとゴルゴンゾーラを使い仕上げにルッコラ...
私はレモンが大好き!料理に入れたり、ソースを作ったり、塩レモンにしたりしていろいろ楽しんでいます。今...
近所スーパーに春野菜のコーナーができていて、山菜と一緒にスナップエンドウや蕾菜が並んでいました。今日...
先日作ったさといもとオリーブオイルを使ったスープを紹介します。スープがあまり得意ではない娘ですが、さ...
先日、実家の母に作ってあげたら「目先が変わっていいわねー!」と喜ばれたブロッコリーのポタージュをご紹...
たこにオリーブオイルとにんにくが香るミックスパン粉を混ぜて乗せて焼いただけの料理ですが、なんとなくプ...
先日知人からりんごをたくさんいただきました。そのまま食べるだけでなく、私はフルーツを料理に使うのが大...