Food & Recipe

納豆とオリーブオイルで

菜の花を見て本格的な春を感じるようになりました。
菜の花をさっとゆでてからしじょうゆで和え、今日はさらに納豆とオリーブオイルを加えてみましょう。特有の苦味がマイルドになり、苦みの苦手な子どもたちもパクパクと食べ、ごはんのおかずとしてもよく合いますよ。

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【菜の花のオイル納豆和え】

《材料 2人分》

  • 菜の花80g
  • 納豆1パック
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  •   (a) しょうゆ(添付の醤油たれ)小さじ1
  •   (a) からし(添付のからし)少々

《作り方》

  1. 菜の花は熱湯で色よくゆで、水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
  2. 納豆に(a)を加えまぜ、①と和えて皿に盛る。
  3.  

    菜の花は黄色い花が咲いているものは茎が固いので、
    なるべく花が開いていないつぼみのものを選ぶようにしましょう。
    しおれている場合は、茎の下を少し切って水に漬けると葉が生き返りしゃきっとします。
    納豆は大粒のものを選ぶと食べ応えがあり、ごはんのおかずの1品になります。
    付属のたれがある場合は使用してもよいでしょう。
    かつおだしにオイルが加わり、風味がよくなります。

     

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