Food & Recipe

甘酒とオリーブオイルの絶妙な相性を

今日は、大根を米麹の甘酒とオリーブオイルで漬け込んだ
カンタン浅漬けをご紹介します。
漬け込んですぐ食べられますが、数日たつと深みが増して、
風味のよい浅漬けの出来上がり!
カリカリ、ポリポリ、手がとまらなくなりますよ。

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【甘酒のオイルべったら】

《材料 作りやすい分量》

  • 大根(半月切り)200g
  • 4g
  • 米こうじの甘酒 大さじ3
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ボウルに大根と塩を入れて手で混ぜ、5分ほど置いておく。水気が出たらざるにあける。
  2. ボウルに①と甘酒、オリーブオイルを入れてよく和える。
  3.  

    この簡単べったら漬けは、我が家の娘も大好き。
    米麹の甘酒は酒粕とお砂糖で作る甘酒と違って子どもでも食べられます。
    また、甘口の漬物だから、苦味のある大根の尻尾の方を使っても
    苦味が気にならず、食べやすいですよ。
    今回は半月切りにしましたが、漬けてすぐ食べるならいちょう切りに、
    常備菜として長く楽しむ場合は、乱切りにするのもオススメです。
    ほんのりとした甘さとオリーブオイルのコクがきいた常備菜、
    手軽に作れますので、ぜひお試しください。

     

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