Food & Recipe

だしパックの中身で味付けを

お味噌汁やお吸い物、お鍋などのだし。
とても楽なのが簡単に本格的なだしが取れるだしパック。
いろいろなメーカーから出ていますね。
私は、だしパックの中身を出して味付けに活用。
パスタや炒め物にもぴったりで、オリーブオイルとの相性もよいのですよ!

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【豚とねぎのだしパスタ】

《材料 2人分》

  • 豚ばら薄切り肉100g
  • 長ねぎ1本
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし適量
  • だしパック1袋
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンににんにくと赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚肉を加えてさらに炒める。
  3. 長ねぎを加えてサッと炒める。
  4. スパゲティを表示時間より1分早くゆで、③にゆで汁お玉一杯分と一緒に加え、だしパックの中身を入れてよくからめ、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    だしパックは使うものによって塩分が違うので、
    味をみながら塩の量を調節してください。
    ねぎの代わりに春菊や豆苗などでもおいしいですよ。
    日曜の遅めのランチにいかがでしょう。

     

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