具だくさんであったまる
まだ朝晩は冷え込みますね。こんなときにはやっぱり汁物。
根菜をオイルで炒め、味噌と酒粕を加えた具だくさんの粕汁で温まりましょう。
甘塩鮭も入れて、この一杯で主役級のおかずになります。
【甘塩鮭のオイル粕汁】
《材料 2人分》
- 甘塩鮭1切れ
- 大根70g
- にんじん50g
- ごぼう30g
- こんにゃく40g
- 長ねぎ(小口切り)30g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1/2
- だし汁2カップ
- 酒粕20g
- 酒大さじ1
- みそ大さじ1
《作り方》
- にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、こんにゃくは小さくちぎる。
- 甘塩鮭はひと口大に切り、熱湯をかけ冷水にとり、うろこがあれば取り除く。
- 鍋にオリーブオイルを熱して①を炒め、全体にオイルが回ったらだし汁と②の鮭を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- ③に酒でふやかした酒粕と味噌をだし汁で溶かしながら加え、弱火で10分煮て、長ねぎを加える。
酒粕は日本酒のもとのもろみを搾った時にでるかすです。新酒ができると酒粕もできます。新酒の時期には日本酒をたくさん含んだ、新鮮でやわらかいしっとりとした酒粕もスーパーや酒屋さんで販売されています。通年スーパーでおなじみの板状の酒粕とは違ったあじわいです。ぜひお料理にもお試しください。