Food & Recipe

香ばしく甘いねぎをアヒージョに!

小さい頃からねぎが大好きで、薬味で山盛り。
すき焼きはねぎから食べていたほどでした。
今日は私と同じ、ねぎ好きさん向けの1品です。
今日はスペインン料理の大人気メニューをたっぷりのねぎで作ってみました。
香ばしさが漂ってどことなく和風ですが、
オリーブオイルの香りが豊かなのでパンと一緒においしく食べられます。

entry_photo

【焼きねぎのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • 長ねぎ 2本
  • アンチョビフィレ(みじん切り) 2切れ分
  • にんにく(すりおろし)1かけ分
  • 輪切りとうがらし適量
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 長ねぎは3cmくらいの長さに切る。
  2. 鍋に大さじ1くらいのオリーブオイルをひき、①を程よい焦げ目がつくまで焼く。
  3. アンチョビフィレ・にんにく・輪切りとうがらしを②に加え、ねぎがかぶるくらいまでオリーブオイルを加える。
  4. 弱火で加熱し、ねぎがやわらかくなったら塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。
  5.  

    パンをオイルにつけてもよいですし、
    残ったオイルでパスタを作っても美味しいですよ。
    名残りの冬をおしみながらお楽しみください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング