甘塩鮭を使ったおしゃれレシピ!
甘塩鮭といえば和風の焼き鮭のイメージが強いと思いますが、実は焼き方と調味料をちょっと変えるだけで、洋風メニューに早変わり♪今回は、おしゃれで白ワインにもピッタリ合うおもてなしレシピのご紹介です。大好きなバジルを今回は、ジェノバソース風にしてみました。オリーブオイルを使って簡単に作れるこのバジルソースが鮭にとっても合うんです。ぜひお試しくださいね。
【鮭と彩り野菜のバジルソースかけ】
《材料 2人分》
- 甘塩鮭2切れ
- 黒こしょう適量
- バター小さじ2
- バルサミコ酢適量
- かぼちゃ(薄切り)2枚
- れんこん(輪切り)2枚
- じゃがいも1/2個
- ブロッコリー2房
- にんじん(輪切り)2枚
- レモン適量(飾り用)
- バジルの葉適量(飾り用)
- <バジルソース>
- (a) バジル30枚
- (a) 炒った松の実10g
- (a) 小さくカットしたにんにく2片分
- (a) 塩小さじ2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ5
《作り方》
- バジルソースを作る。(a)の材料を全てミキサーに入れペースト状になるまで撹拌するか、すり鉢に入れてする。
- 野菜はすべて食べやすい厚さ、大きさに切る。かぼちゃ、れんこん、じゃがいもはさっと素揚げし、ブロッコリーとにんじんはゆでておく。
- 半分に切った鮭の両面に黒こしょうをふり、バターを熱したフライパンで火が通るまで焼く。
- 皿に①で作ったバジルソース、軽く煮詰めてソース状にしたバルサミコ酢をしき、上から鮭と②の野菜をのせる。仕上げにレモンとバジルの葉を飾ってできあがり。
バジルソースとバルサミコソースを皿にしき、火を通した野菜と鮭を盛りつけるだけ。上からソースをかけるより、きれいに見えませんか?材料は多くみえますが、作り方自体はいたってシンプルです。お皿は無地の白のものを使うと、より鮭の赤色が引き立ちますよ。お客様がいらした際などに、作ってみてくださいね♪