【シェフレシピ】レモンオイルが香る!ミルクジェラート
「オステリア ダ ピンチョ」のシェフ、牧健二さんが教えてくれたのは、色合いも美しいレモンフレーバーオイ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
「オステリア ダ ピンチョ」のシェフ、牧健二さんが教えてくれたのは、色合いも美しいレモンフレーバーオイ...
重曹水を利用したとろける湯豆腐が人気ですね。その際、表面にできる湯葉にオリーブオイルとゆずこしょうを...
今回はどこのお宅にもあるような常備野菜で、簡単にできる「野菜のグリル焼き」をご紹介します♪お野菜の甘...
今日は、オリーブオイルと酒粕を使った発酵させずに作るグリッシーニをご紹介します。娘も大好き。酒粕を加...
今日は、春菊をたっぷり生でいただけるレシピのご紹介です。味付けは、シンプルに塩とブラックペッパーで!...
中国では水餃子が主流。今年は明日、2月15日が旧正月の元旦に当たる初一なのですが、前日の除夜は、年越し...
カプレーゼなどにしてそのまま食べることが多いモッツァレラチーズ。実は熱を加えてもとってもおいしくいた...
ブルーベリーは、生のもの、冷凍もの、シロップ漬けなどいろいろなものがお店で買えるので便利ですね。今日...
もうすぐバレンタインデー。今日はバターの代わりにオリーブオイルを使ったフォンダンショコラをご紹介しま...
「麺の日」の今日紹介するのは、仲野家の人気メニュー、梅とじうどん。大阪に住んでいたころよく通ったうど...
お菓子づくりの機会が増える時期になりましたね。子どもとのおやつ作りは楽しいけれど、準備や片付けに時間...
今回はオリーブオイルだけで簡単にホワイトソースを作って、旬の牡蠣を加えたグラタンを作ります!バターを...
寒~い冬にはカンタン熱々のドリアです!グラタン皿にバターご飯を加え、ベーコン、アボカドを乗せて・・・...
新玉ねぎが出回り始めましたね。今日は、ママ友とのホームパーティで作った新玉ねぎのトマト煮込みをご紹介...
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるレモンケーキです。ヨーグルトとオリーブオイルを加えることで、...
いちごは料理にも幅広く活用していただけたらうれしいです♪今日はいちごを切ってのせるだけのフルーツサラ...
私は自家製ぽん酢にオリーブオイルを合わせて料理にかけるのが大好き。しょうがやにんにくを足したり、ピリ...
鍋物や炒めもので活躍する白菜、オリーブオイルでじっくり焼くと甘みが増しておいしくなることをご存知です...
今日は豆乳とオリーブオイルを使ったクリームパスタをご紹介します。子どもが苦手な野菜の一つであるほうれ...
かぼちゃのサラダやポテトサラダは、マヨネーズをたっぷり使うことが多いですよね。たまには目先をちょっと...
この時期に脂が乗って美味しい旬の鰆を使った1品を紹介します。調味料はシンプルに塩胡椒とオリーブオイル...
野菜が高いですね。旬の白菜、毎年鍋などにたくさん使っているのですが、今年はなかなか・・・(^^;しかし...
うるいは、えぐみが少ないのでさっとゆでるだけで独特のぬめりが楽しめる細長い山菜です。今回はさっと茹で...
最近は健康志向から、ぬか漬けを作る方も増えてきましたね。ごはんのおともの漬物を使って、パパッとできる...
今日は節分。黄色・緑・ピンクの彩りがとてもきれいなアヒージョを紹介します。オイルで煮るだけ!簡単に作...
豆苗は歯ごたえがやわらかく、アクも少ないので生のままサラダでも食べられます。オリーブオイルの風味とも...
冬に大活躍の春菊。シンプルなお浸しもおいしいですね!食感も風味も楽しめる、お浸しのご紹介です。
この時期おうちに常備していることのと多いものといえば、おもちですよね。お雑煮や磯辺焼き、あべかわなど...
実家がいちご農家で、いちごに囲まれて育ったYURIです^^パックで購入すると、下にあるいちごが傷んでいる...
私は青魚が大好きです。さば水煮缶って本当に便利〜!いつもストックしておくようにしています。今日はにん...