旬のグリンピースをたっぷり召し上がれ
グリンピースは嫌い…という声が聞こえてきそうですが、生からゆでたグリンピースを食べてみてほしいなぁ。甘くて、食感もとってもよくって、缶詰とはまったくの別物なのです。今回は生だからこそできる、まるごとグリンピースの風味をたのしめるスープを紹介しましょう。ベーコンの旨みと、グリンピースの青い風味と相性バツグンのオリーブオイルのおかげで、シンプルなのにびっくりするほどおいしい!さあ、レッツトライ!!
【グリンピースとベーコンのスープ】
《材料 2人分》
- グリンピース(さやつき) 360g
- ブロックベーコン65g
- たまねぎ40g
- 昆布水450g
- オリーブオイル大さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- ブラックペッパー(ホール) 適量
《作り方》
- 昆水1リットルに昆布10gを入れて、冷蔵庫でひと晩おき昆布水を作っておく(使うのはこのうち450g)。
- グリンピースはさやから豆を出して分けておく。ベーコンは5mmの角切り、たまねぎは粗みじん切りにする。
- 昆布水と②のグリンピース(さや)を鍋に入れ、5分ほど煮てからこす。さやはとっておく。
- 別鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、たまねぎを入れて炒め、たまねぎが透き通ったらすべてのグリンピースと塩を加えて軽く炒める。
- ④に③を注ぎ入れ15分ほどコトコト煮る。味をみて塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
昆布水は旨みのある水として、様々な料理に使えます。グリンピースはさやからも出汁が出るので、ぜひさやつきのものを使ってみてください。風味がぐんとあがりますよ。きれいな緑色が食卓のポイントに!