Food & Recipe

旬のグリンピースをたっぷり召し上がれ

グリンピースは嫌い…という声が聞こえてきそうですが、生からゆでたグリンピースを食べてみてほしいなぁ。甘くて、食感もとってもよくって、缶詰とはまったくの別物なのです。今回は生だからこそできる、まるごとグリンピースの風味をたのしめるスープを紹介しましょう。ベーコンの旨みと、グリンピースの青い風味と相性バツグンのオリーブオイルのおかげで、シンプルなのにびっくりするほどおいしい!さあ、レッツトライ!!

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【グリンピースとベーコンのスープ】

《材料 2人分》

  • グリンピース(さやつき) 360g
  • ブロックベーコン65g
  • たまねぎ40g
  • 昆布水450g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー(ホール) 適量

《作り方》

  1. 昆水1リットルに昆布10gを入れて、冷蔵庫でひと晩おき昆布水を作っておく(使うのはこのうち450g)。
  2. グリンピースはさやから豆を出して分けておく。ベーコンは5mmの角切り、たまねぎは粗みじん切りにする。
  3. 昆布水と②のグリンピース(さや)を鍋に入れ、5分ほど煮てからこす。さやはとっておく。
  4. 別鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、たまねぎを入れて炒め、たまねぎが透き通ったらすべてのグリンピースと塩を加えて軽く炒める。
  5. ④に③を注ぎ入れ15分ほどコトコト煮る。味をみて塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
  6.  

    昆布水は旨みのある水として、様々な料理に使えます。グリンピースはさやからも出汁が出るので、ぜひさやつきのものを使ってみてください。風味がぐんとあがりますよ。きれいな緑色が食卓のポイントに!

     

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