炊飯器で簡単に、本格的な中華おこわを
今日は中国(特に南方地方)でよく食べられている主食の1つ、
おこわをご紹介します。
おこわは日本と同じく、老若男女問わず中国でも人気の主食♪
豚肉を使用するおこわが多いような印象です。
日本では、竹の皮にくるまれたものが多いですが、中国では、普通のごはんのようにお皿やお茶碗によそって食べます。これなら、簡単です!
【たけのこと豚肉の中華おこわ(竹笋肉丁炒糯米饭)】
《材料 4人分》
- もち米2合
- ゆでたけのこ1/2株
- 豚ヒレ肉100g
- いんげん豆4本
- しょうが(みじん切り)1かけ分
- オリーブオイル小さじ1
- ごま油小さじ1
- (a) 水1と1/2カップ
- (a) 鶏ガラスープの素小さじ2
- (a) しょうゆ大さじ1と1/2
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 料理酒大さじ1