Food & Recipe

炊飯器で簡単に、本格的な中華おこわを

今日は中国(特に南方地方)でよく食べられている主食の1つ、
おこわをご紹介します。
おこわは日本と同じく、老若男女問わず中国でも人気の主食♪
豚肉を使用するおこわが多いような印象です。
日本では、竹の皮にくるまれたものが多いですが、中国では、普通のごはんのようにお皿やお茶碗によそって食べます。これなら、簡単です!

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【たけのこと豚肉の中華おこわ(竹笋肉丁炒糯米饭)】

《材料 4人分》

  • もち米2合
  • ゆでたけのこ1/2株
  • 豚ヒレ肉100g
  • いんげん豆4本
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル小さじ1
  • ごま油小さじ1
  •   (a) 水1と1/2カップ
  •   (a) 鶏ガラスープの素小さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 料理酒大さじ1

《作り方》

  1. もち米は洗い、ザルにあげて水気をきる。そのまま30分置く。
  2. たけのこと豚肉は1cm角に切る。いんげん豆は軽く塩茹でする。
  3. フライパンにオリーブオイルとごま油を入れ、しょうがと豚肉を炒める。肉の色が変わったらたけのこを加えて炒め、①のもち米を加えてさっと炒める。
  4. 炊飯器に③を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせて炊く。
  5. インゲン豆を3mm幅に切り、炊き上がった④に加えて軽く混ぜて完成。
  6.  

    オリーブオイルとごま油の相性は抜群です(^^)
    たけのこの旬までもう少し♪
    一足早く、たけのこ入りの炊き込みおこわを楽しんでみてください!

     

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