Food & Recipe

フレーバーオイルで和えて焼くだけ!

オリーブオイルで作ったフレーバーオイルがあると、お料理がぐんっと手軽にワンランク上の仕上がりになります。今回紹介するのは、びっくりするほど簡単なのにほめられることまちがいナシのオーブン料理。じゃがいもと砂肝にフレーバーオイルの香りがうつって、絶品です。お試しあれ。

entry_photo

【じゃがいもと砂肝のオーブン焼き】

《材料 2人分》

  • じゃがいも 160g
  • 鶏砂肝80g
  • フレーバーオイル大さじ1
  • 小さじ2/3
  • ブラックペッパー適量

《作り方》

  1. 市販品、もしくは自家製のフレーバーオイルを用意しておく→https://oliveoillife.jp/recipe/4842/
  2. じゃがいもはきれいに水洗いし、皮付きのままひと口大に切る。砂肝は銀皮を削ぎ取る。
  3. 耐熱皿に②を入れて塩とブラックペッパーを揉み込み、フレーバーオイルをまぶす。
  4. 200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  5.  

    ハーブやにんにくが見えていますが、これは自家製フレーバーオイルに漬け込んだ香りのもと。料理に使うときにこのようにそのまま使うと、おしゃれな雰囲気になりますよ。
    独特の食感がある砂肝とホクホクのじゃがいもの相性は、抜群。ワインが進んで困ってしまうレシピです!

     

関連記事

ランキング