Food & Recipe

春の訪れを感じる一品

野菜売り場に山菜の姿を見かけるようになりました。旬の初めの山菜はあくも少なく食べやすいもの。春の香りを詰め込んだ、ごはんのお供を作りませんか?オリーブオイルで苦みもまろやかに仕上がります。

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【ふきのとうみそ】

《材料 2人分》

  • ふきのとう60g
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) みそ大さじ2
  •   (a) 甘酒大さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) てんさい糖大さじ1/2
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. ふきのとうの外側の葉をとる。
  2. 鍋に水を入れて塩を加え、ふきのとうをさっと茹でる。
  3. 茹で上がったふきのとうの水気を絞り、みじん切りにする。
  4. 小さめの鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、ふきのとうを炒める。油が全体に回ったら(a)を入れて煮る。
  5. 水分が少なくなったら火を止め、残りのオリーブオイルを加えサッと混ぜて出来上がり!
  6.  

    ふきは日本原産の山菜です。ふきのとうはふきのつぼみの部分で、まさに季節限定の日本ならではの味!独特の苦み成分には、アンチエイジングに期待ができそうな成分も入っているんですよ。お酒のアテにもぴったりですね。

     

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