春キャベツを楽しもう!
甘くて柔らかい春キャベツが出回るとコールスローサラダが食べたくなります!今回はささみをしっとりとゆで...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
甘くて柔らかい春キャベツが出回るとコールスローサラダが食べたくなります!今回はささみをしっとりとゆで...
私はスモークサーモンが大好きなので、冷蔵庫か冷凍庫に常備しています。今日は白ワインやスパークリングワ...
先日、友人が小学生の息子さんを連れて遊びに来てくれた時に「辛いもの食べたーい!」とリクエストをもらい...
今日は、サクサクのかき揚げのご紹介!旬の新玉ねぎをかき揚げにしてみましょう。市販のてんぷら粉で手早く...
春に旬を迎える新じゃがいもに鶏肉を合わせ、日本の家庭料理の代表選手「肉じゃが」をアレンジ。みずみずし...
去年の冬に仕込んだ玄米こうじのみそがいい具合に仕上がったので、春を告げる山菜・ふきのとうと合わせてふ...
春は色鮮やか野菜が食べたくなりますね!今日は、春野菜と食べたいベジタリアンのバーニャカウダソースをご...
新鮮な刺身にねぎなどの薬味やオイルをあえるハワイで人気のポケ。今回はかつおの刺身に、オリーブオイルと...
春は甘くて柔らかい美味しい食材がたっくさん!芽キャベツと乾燥桜海老の旨みを生かした、春を味わうパスタ...
キャロットラペといえば、にんじんがメインの彩りおかずで、フランスの家庭料理としても有名ですよね♩ワン...
今日は、春の貝のひとつ「はまぐり」を使った絶品酒蒸しを紹介します。酒とだし汁をたっぷり入れて蒸し上げ...
新鮮な卵と、オリーブオイルを使った自家製マヨネーズをご紹介します。サラダ、サンドイッチ、タルタルなど...
トルコ・イスタンブールの名物のサバサンド。焼きサバとパンの組み合わせ!?と驚く人も多いかもしれません...
春ごぼうは柔らかいのでサラダやささっと炒める料理にむいています。今回は春ごぼうをたっぷり入れて、ピー...
今日はおうちパーティーに使えるオリーブオイル風味のおつまみをご紹介します。オリーブの実の黒、アボカド...
料理の「巻く」所作は、相手を尊ぶ気持ちが表現できるので大好きです。巻いたものが透けて見えるライスペー...
西京焼きの上品な和食のイメージをくつがえす一品をご紹介します。ウスターソースとトマト、オリーブオイル...
今日は、冷凍のイカとブロッコリーを使って、ワインに合うトマト煮をご紹介します。冷凍のイカって、そのま...
お鍋に使うイメージが強いせりですが、じつは生で食べてもおいしいんですよ。香りのよいせりは肉との相性も...
今日はオリーブの日だそうです。オリーブの実やオリーブオイルを紹介するイベントが各地で開催されているか...
皮が薄くてまるごと食べられる新じゃが芋。水分が多くてやわらかいので、皮のまま加熱すると、独特のねっと...
明日はホワイトデー。オイル漬けと豆腐と菜の花といちごを合わせたカラフルなサラダをご紹介します。オイル...
菜の花がおいしい季節ですね。独特のほろ苦さや香りが大好きです。今日はお鍋一つであっという間にできる蒸...
旬の真鯛を使った10分ほどでできてしまうオリーブオイルを使う定番メニュー、カルパッチョで簡単オードブル...
今日は、市販のルウを使って、簡単に作れるキーマカレーのご紹介です。セロリが苦手という方でもカレーのス...
今回はどの時期にでもあっさり食べられるフルーツと野菜を使った彩りも豊かなフルーツサラダをご紹介します...
脂が少なく、パサパサとしがちな鶏むね肉に、アボカドとチーズをはさんでオリーブオイルでソテーします。ア...
植物の新芽のスプラウトは、栄養価が高くて、そのまますぐに使いやすいので、手軽さとヘルシーさにはもって...
のり弁の定番、ちくわの磯辺揚げはうちの娘の大好物。揚げ物をするとなるとたくさんの油が必要で後処理も大...
生後5ヶ月の子がいる我が家では、子どもが大人しくしてくれているうちに一気に家事を進める毎日です。料理...