圧力鍋であっという間!ポカポカ野菜スープ
圧力鍋であっという間に仕上がってしまうスープ!味の決め手はもちろん、エクストラバージンオリーブオイルのコク。忙しい朝でも、圧力鍋を使えば楽チン♪野菜はザクザク、ソーセージもそのままポン。面倒な手順は短縮して、あっという間にポカポカスープの出来上がり。
【圧力鍋で作る野菜スープ】
《材料 1人分》
- キャベツ150g
- にんじん60g
- たまねぎ1/4個
- ソーセージ2個
- (a) 白ワイン大さじ3
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1弱
- (a) しょうが(すりおろし)小さじ2/3
- (a) 黒こしょう(粗びき)適量
- 水400cc
- オリーブオイル大さじ1
- パセリのみじん切り適宜
《作り方》
- キャベツは大きくザクっと切って塊のまま鍋に入れる。にんじんは皮ごと乱切りにし、玉ねぎは大きめの串切りにし、ソーセージと共に鍋に加える。
- ①に(a)を加えて水を入れ、最後にオリーブオイルをまわしかける。
- 圧力鍋のふたをしっかりとしめ、強火にかけて圧がかかったら中火にして5分煮込んで火を止め、圧が下がったら出来上がり。
- お皿に盛って、もう一度黒こしょう(粗びき、分量外)をふり、お好みでパセリを飾って。
顆粒コンソメ、私は無添加タイプを使っています。
ソーセージがはじけ、柔らかく煮えたお野菜の甘みが味わえて美味しいスープです♪
ほんのり生姜と黒こしょうが香りからだが温まりますよ。圧力鍋がない方は、コトコト煮込んで作ってももちろんOK!ワインにピッタリ、バゲットなどと一緒にいかがですか?