Food & Recipe

圧力鍋であっという間!ポカポカ野菜スープ

圧力鍋であっという間に仕上がってしまうスープ!味の決め手はもちろん、エクストラバージンオリーブオイルのコク。忙しい朝でも、圧力鍋を使えば楽チン♪野菜はザクザク、ソーセージもそのままポン。面倒な手順は短縮して、あっという間にポカポカスープの出来上がり。

entry_photo

【圧力鍋で作る野菜スープ】

《材料 1人分》

  • キャベツ150g
  • にんじん60g
  • たまねぎ1/4個
  • ソーセージ2個
  •   (a) 白ワイン大さじ3
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1弱
  •   (a) しょうが(すりおろし)小さじ2/3
  •   (a) 黒こしょう(粗びき)適量
  • 400cc
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリのみじん切り適宜

《作り方》

  1. キャベツは大きくザクっと切って塊のまま鍋に入れる。にんじんは皮ごと乱切りにし、玉ねぎは大きめの串切りにし、ソーセージと共に鍋に加える。
  2. ①に(a)を加えて水を入れ、最後にオリーブオイルをまわしかける。
  3. 圧力鍋のふたをしっかりとしめ、強火にかけて圧がかかったら中火にして5分煮込んで火を止め、圧が下がったら出来上がり。
  4. お皿に盛って、もう一度黒こしょう(粗びき、分量外)をふり、お好みでパセリを飾って。
  5.  

    顆粒コンソメ、私は無添加タイプを使っています。
    ソーセージがはじけ、柔らかく煮えたお野菜の甘みが味わえて美味しいスープです♪
    ほんのり生姜と黒こしょうが香りからだが温まりますよ。圧力鍋がない方は、コトコト煮込んで作ってももちろんOK!ワインにピッタリ、バゲットなどと一緒にいかがですか?

     

関連記事

ランキング