Food & Recipe

カリッとふわっと香る春

山菜が食卓に並ぶと、春だなぁと感じますね。そして山菜といえば天ぷら。山菜のほろ苦さと油との相性は抜群です。今回ご紹介するのは、天ぷらより衣が軽いフリット。山菜の中でもほろ苦さナンバーワンのふきのとうをオリーブオイルで揚げれば、青い香りの相乗効果でおいしさがアップしますよ。

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【ふきのとうのフリット】

《材料 2人分》

  • ふきのとう1パック
  • オリーブオイル適量
  • 適量
  • <ころも> 
  • 米粉50g
  • 炭酸水100ml

《作り方》

  1. ころもの材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを2cmほど注ぎ入れて熱し、ふきのとうに米粉(分量外)をまぶし①をつけて中温で揚げる。仕上げに塩を添えればできあがり。
  3.  

    油の吸収率が低くカリッと揚がる米粉を使っていますが、小麦粉を使っても作れます。
    小麦粉35g:片栗粉15g:炭酸水50mlの割合にすると、食感良く軽い衣に仕上がりますよ。

     

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