カリッとふわっと香る春
山菜が食卓に並ぶと、春だなぁと感じますね。そして山菜といえば天ぷら。山菜のほろ苦さと油との相性は抜群です。今回ご紹介するのは、天ぷらより衣が軽いフリット。山菜の中でもほろ苦さナンバーワンのふきのとうをオリーブオイルで揚げれば、青い香りの相乗効果でおいしさがアップしますよ。

【ふきのとうのフリット】
《材料 2人分》
- ふきのとう1パック
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- <ころも>
- 米粉50g
- 炭酸水100ml
《作り方》
この記事が含まれる特集
旬を召し上がれ♪山菜レシピ特集
関連記事
-
料理・レシピ
春の皿には苦みを盛れ
仲野香織さん 2017.02.04 -
料理・レシピ
春の訪れを感じる一品
安藤千英さん 2018.03.06 -
料理・レシピ
新じゃが芋の食感を楽しんで♪
Yoshieさん 2017.05.01