ご飯がすすむマヨ炒め
今日は芽キャベツのマスタードマヨ炒めを紹介します!
オリーブオイルで炒めることでマスタードの辛さがマイルドに。
さらに、酢で炒めた玉ねぎで、マスタードマヨに甘味と酸味が加わりおいしさアップ。
芽キャベツのほろ苦さと絶妙にマッチします。
【芽キャベツのマスタードマヨ炒め】
《材料 4人分》
- 芽キャベツ12こ
- じゃがいも1〜2こ
- ソーセージ6本
- 玉ねぎ1/4こ
- 酢大さじ1
- (a) 粒マスタード大さじ1/2
- (a) マヨネーズ大さじ4
- (a) 塩こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 芽キャベツは外側の葉が汚れている場合は除き、根元に十字に切り込みを入れ、熱湯で3分ほど塩ゆでしてから半分に切る。じゃがいもはひと口大に切ってゆでる。ソーセージはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに酢と①の玉ねぎを入れ、玉ねぎがほんのり色づくまで炒め、(a)と合わせて取り置く。
- 同じフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ソーセージを炒める。
- 芽キャベツとじゃがいもを加えて炒め合わせ、②を加えて全体にからめる。
芽キャベツは切ってからゆでると水っぽくなるので、根元に切り目だけ入れてゆでるのがおすすめです。
玉ねぎのみじん切りは味に深みが出るのでぜひ加えて下さいね。
この酢玉ねぎは、ポテトサラダなどマヨネーズで和えるサラダの隠し味としてもおすすめですよ。