Food & Recipe

ご飯がすすむマヨ炒め

今日は芽キャベツのマスタードマヨ炒めを紹介します!
オリーブオイルで炒めることでマスタードの辛さがマイルドに。
さらに、酢で炒めた玉ねぎで、マスタードマヨに甘味と酸味が加わりおいしさアップ。
芽キャベツのほろ苦さと絶妙にマッチします。

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【芽キャベツのマスタードマヨ炒め】

《材料 4人分》

  • 芽キャベツ12こ
  • じゃがいも1〜2こ
  • ソーセージ6本
  • 玉ねぎ1/4こ
  • 大さじ1
  •   (a) 粒マスタード大さじ1/2
  •   (a) マヨネーズ大さじ4
  •   (a) 塩こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 芽キャベツは外側の葉が汚れている場合は除き、根元に十字に切り込みを入れ、熱湯で3分ほど塩ゆでしてから半分に切る。じゃがいもはひと口大に切ってゆでる。ソーセージはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに酢と①の玉ねぎを入れ、玉ねぎがほんのり色づくまで炒め、(a)と合わせて取り置く。
  3. 同じフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ソーセージを炒める。
  4. 芽キャベツとじゃがいもを加えて炒め合わせ、②を加えて全体にからめる。
  5.  

    芽キャベツは切ってからゆでると水っぽくなるので、根元に切り目だけ入れてゆでるのがおすすめです。
    玉ねぎのみじん切りは味に深みが出るのでぜひ加えて下さいね。
    この酢玉ねぎは、ポテトサラダなどマヨネーズで和えるサラダの隠し味としてもおすすめですよ。

     

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