Food & Recipe

菜の花のほろ苦さがおいしい

菜の花がおいしい季節ですね!
お浸しや和えものにしたり、ソテーしたり、和洋中いろいろな料理に使っています。
今日はシンプルにゆでて、オリーブオイル+塩でいただきました。

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【菜の花のちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • 菜の花1/2束
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 菜の花は根元を少し切り落とし、半分の長さに切って、茎からゆでる。
  2. 皿に盛り、塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  3.  

    菜の花のほろ苦さとオリーブオイルがマッチします。
    白ワインやスパークリングワインにぴったりですよ。
    菜の花はゆでずに電子レンジで加熱してもよいですし、
    サッと火を通してから焼いてもOKです。

     

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