ドレッシングの基本のキホン!をオリーブオイルで。
もっとも身近なドレッシングの組み合わせは、酢、塩、油。
その油をオリーブオイルにすると、香り高くすっきりとした味わいに。
お砂糖を少し加えることで、酸味を抑えてまろやかな仕上がりにしています。お好みでこしょうを加えてもおいしく作れます☆
【オリーブオイルでフレンチドレッシング風】
《材料 2人分》
- (a) 酢大さじ2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
《作り方》
- (a)をよく混ぜてから、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:199kcal/塩分:1.5g/調理時間:約1分(サラダを作る時間を含まない)
お酢に塩と砂糖を溶かしてから、オリーブオイルを加えて混ぜてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
関連キーワード
関連キーワード
関連記事
-
料理・レシピ
ディルの香りがさわやか
shukaさん 2016.05.01 -
料理・レシピ
柑橘香る豆腐のサラダ
原田佐知子さん 2023.04.30 -
料理・レシピ
食感が楽しい和洋折衷サラダ
原田佐知子さん 2023.10.11