Food & Recipe

新玉ねぎをトマトドレッシングで

今日はみずみずしくて甘い新玉ねぎを使った料理を紹介します。
生で食べても辛味の少ない新玉ねぎは、サラダにぴったり。
冷やした新玉ねぎに、トマト入りのオリーブオイルのドレッシングをかけていただきます。
手軽にできておいしいので、何度でも作りたくなるサラダです。

entry_photo

【新玉ねぎのサラダ】

《材料 4人分》

  • 新玉ねぎ1個
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • トマト1/2個
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ぽん酢大さじ2
  •   (a) 塩、こしょう各少々

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄い輪切りにして皿に盛り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  2. トマトはさいの目切りにして油を引かずに焼いて水分を軽く飛ばし、(a)に加えて混ぜる。
  3. ①に②をかけ、根元を切り落としたスプラウトをのせる。
  4.  

    玉ねぎをスライスする時、繊維に垂直に切ると、ドレッシングにからみやすくなります。
    甘くてみずみずしい新玉ねぎですが、辛みが気になる場合には、輪切りにしてから5分ほど水にさらすと、辛みが和らぎ食べやすくなりますよ。
    旬の新玉ねぎを使って、ぜひお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング