Food & Recipe

レモン風味でさわやか

豚肉とキャベツ炒めは作る方が多いかと思いますが、柑橘でさわやかさをプラスしてみると印象が変わります。
今日はレモンのスライスを加えてみました。
口の中がさっぱりとして、いくらでも食べられそうです。

entry_photo

【豚肉とキャベツのレモンじょうゆ炒め】

《材料 2~4人分》

  • 豚ばら薄切り肉120g
  • キャベツ5~6枚
  • レモン(薄切り)1/4個
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 豚ばら肉・キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、豚ばら肉を炒め、キャベツを加えてさらに炒める。
  3. しょうゆを加えて、塩・こしょうで味を調え、レモンを加えて炒め合わせる。
  4.  

    春キャベツの甘さを存分に引き出してくれるオリーブオイルの本領発揮です。
    辛いのが好きな方は赤とうがらしを加えても!
    この組み合わせ、パスタにしてもおいしいですよ。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング