Food & Recipe

サッパリの中にもパンチあり♪

鶏肉が大好き。どんな料理にしようか考えるのはとても楽しい時間です。
今日は、ストックしていたアスパラとミニトマトを合わせ、さっぱりしている中にもパンチある炒め物を作りました。
ごはんも進みますよ♪

entry_photo

【鶏もも肉のガリぽん炒め】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • グリーンアスパラガス5本
  • ミニトマト8個
  • 少々
  • 小麦粉適量
  •   (a) おろしにんにく小さじ1
  •   (a) ぽん酢大さじ3
  •   (a) 砂糖大さじ1/2
  •   (a) 塩少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。塩をふり、小麦粉をまぶす。アスパラガスは筋や固い部分を除き、斜め切りにし、ミニトマトはヘタをとる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらアスパラを加えてさらに炒める。
  3. ②に(a)とミニトマトを加えて炒め、全体にからめる。
  4.  

    オリーブオイルで風味のよい炒め物のできあがり。
    鶏肉に小麦粉をまぶすことによって味がからみやすくなります。
    ガリぽん炒めは、お弁当のおかずにもとても合いますよ!
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング