Food & Recipe

やわらかな味の春の和え物

菜の花は、この時季にしかいただけない春の味です。
ほろ苦い菜の花のおひたしに、磯の香り豊かなあおさをオイルじょうゆで和えて、やわらかな春の味をいただきましょう。

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【菜の花とあおさのオイルじょうゆ和え】

《材料 2人分》

  • 菜の花100g
  • あおさ(乾物)3g
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) みりん小さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 菜の花は熱湯で色よくゆでて水にとり、水けをしぼり食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに①とあおさ、(a)を加えて和え、あおさがしんなりとしたら器に盛る。
  3.  

    菜の花は黄色い花が咲いているものは茎が固くなっているので、つぼみが緑で閉じているものを選び、熱湯でサッと食感が残るようにゆでるとよいでしょう。
    あおさは菜の花の水けや調味料をほどよく吸ってしんなりしますが、かたさが気になる方は水に浸してもどしてから、水けをよくきって和えてください。
    エクストラバージンオリーブオイル と春の和え物を楽しんで。

     

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