オリーブオイルでトマトソースをまろやかに
コクのあるトマトソースには、オリーブオイルが決め手。トマトのうま味を引き出して、酸味をまろやかにしてくれます。淡泊なえびやいかが、食べ応えのある味わいに仕上がりますよ。ジューシーに焼いたなすと一緒にどうぞ♪
【えび・いかのトマトソースソテー】
《材料 2人分》
- えび6尾(180g)
- いか100g
- (a) 塩少々
- (a) レモン汁小さじ1/2
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
- (b) ホールトマト缶(粗くつぶす)1/2缶(200g)
- (b) 洋風だしの素(顆粒)小さじ1
- なす2本(160g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- ドライパセリ適量
《作り方》
- えびは殻をむいて背ワタを取り、いかは食べやすい大きさに切って(a)をまぶす。なすはタテ8等分のくし形に切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、なすを焼いて取り出す。
- ②のフライパンでえび・いかを焼き、(a)を加え、中火で1分加熱する。②を添えて盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1)、ドライパセリをかける。
※1人分のエネルギー:358kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)
えび・いかの下味に、レモン汁を使うと、魚介の臭みが抑えられます。
また、オリーブオイルをまぶすことで、加熱してもパサつきにくくなります。
仕上げにオリーブオイルをかけることで、香りよく仕上がります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。