フライパンやスキレットで手軽に!
スウェーデン発祥のベイクドポテト。オーブン焼きが主流ですが、手軽にフライパンやスキレットなどで作れる...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
スウェーデン発祥のベイクドポテト。オーブン焼きが主流ですが、手軽にフライパンやスキレットなどで作れる...
菜の花と新じゃがで春らしさを感じるアヒージョを作りましょう。にんにくもしっかり使い、風味よく仕上げま...
長ねぎの青い部分は香りが強く、臭み消しに良く使われますね。少し固い食感なので捨ててしまう方もいらっし...
今日は、パスタをゆでてソースと絡めるまでフライパンひとつでできる手軽さが人気の「ワンパンパスタ」を紹...
私はわかめが大好き♪おみそ汁やスープだけでなく、サラダに入れるのも今日は、あと1品欲しいときにすぐ作れ...
新じゃがいもは皮が薄く表面をきれい洗えば皮ごとおいしく食べられます。みずみずしいので火をあまり入れす...
お肉を食べるときはたっぷりの生野菜を合わせるのが好きです。付け合わせとして野菜を添えるのではなく、お...
私は塩昆布で和風パスタを作ることが多いです。今回は旬の野菜・菜の花と合わせてみました。オリーブオイル...
アヒージョに帆立を使うとなると、ちょっとコストが気になるところですが、ベビー帆立なら、お手軽価格で、...
キムチが冷蔵庫に眠っていて、発酵が進み酸っぱくなっていることはありませんか?そんな時はオリーブオイル...
白菜は蒸すと甘さが際立ち、とてもおいしくなります♪パクっと一口でほおばれる!おしゃれで簡単な蒸し料理...
国産の無農薬レモンが手に入ったので娘が大好きなレモン鍋を作りました。和風ベースの出汁にお好みの具材と...
私はせりの香りと食感が大好きで、鍋ものには必ず入れます。今日はさっとゆでて和えものにしてみました。あ...
耐熱の電子レンジ加熱OKな器に直接、スパゲッティ、塩、水、キャベツの順に入れて電子レンジへ。加熱後、さ...
今日は、ひな祭りにぴったりのちらし寿司をご紹介します。ひし餅をモチーフにしたちらし寿司は、かわいらし...
ラクラク調理の春を感じるパスタをご紹介します。パスタを作るとき、オリーブオイルは欠かせませんね! オ...
最近ハマっているおやつドリンクを紹介します。夜のリラックスタイムにマショマロホットココアを用意して、...
紅白の色合いをお祝いごとに使うならわしは、食の世界だと和食や和菓子でよくみかけますね。大げさでなくち...
乾物を常備しているご家庭も多いと思います。今日は旬を迎える春キャベツと干し椎茸を使った簡単なスープを...
お鍋に野菜とオリーブオイルを入れて加熱するだけ!すごく簡単なのに素材のうま味が存分に楽しめるひと品で...
今日は簡単に作れてビールやワインにピッタリなおつまみをご紹介します。冷蔵庫にあったエリンギとマッシュ...
ピリッとした辛みやほろ苦さにほんのりごまの香りがするルッコラはオトナ向けのサラダにオススメです。りん...
バナナはうっかりしているとシュガースポットと呼ばれる黒い斑点ができ甘くなりますが食感が損なわれてしま...
市販のアラビアータソースをアレンジして、かきの旨味たっぷりソースに!かきは洗ってやさしく汚れを落とす...
いちごのヘタにV字に切り込みを入れて、あとはタテに半分に。ハートのいちごのできあがり。お皿に並べたモ...
今日は、大分の郷土料理の りゅうきゅうのレシピのご紹介です。お刺身をつけだれにつけこんで、ごまをたっ...
冬の大根はみずみずしくて、しっかり甘く、煮ても、焼いても、炒めても、生でも美味しくいただけますね。さ...
今日は、切り干し大根を使った乾物の絶品レシピをご紹介します。旬野菜のブロッコリーと水でもどした切り干...
今日は冷蔵庫に残っていた切り餅1枚を使って簡単なおつまみを作ってみました。切って混ぜてオリーブオイル...
スーパーなどで手軽に購入することもできますが、自分で作るドレッシングは格別の美味しさです。今回はたま...