ほうれん草の根の甘みを楽しんで
ほうれん草の根の部分は捨ててしまうことが多いけれど、実はこの部分は甘みがあってとてもおいしいんです。...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
ほうれん草の根の部分は捨ててしまうことが多いけれど、実はこの部分は甘みがあってとてもおいしいんです。...
アボカドが大好きでよく食べています。今回はあっという間にできる簡単おつまみをご紹介します。味つけはオ...
野菜に順位を付けるのは難しいことですが、好きな野菜は?と聞かれると、間違いなく上位にいるのがトマト!...
蒸し暑くなってきて火を使う調理がおっくうに感じる季節になってきました。そんなときは、電子レンジを活用...
しっかりと冷やした旬のトマト、おいしいですよね。そこに、かつお節とオリーブオイルをさっと混ぜるちょい...
雨の多い時季は、料理にハーブやしそなどの香りを料理に生かしています。ご自宅で栽培しているというかたも...
今日はしらすと大根おろしの、和風スパゲッティをご紹介。こだわりたいのは絡める順番。たかが順番ですが、...
今日は、子どもと一緒に作れる牛乳を使ったおやつレシピをご紹介します。もっちもち&ぷるぷる食感のミルク...
すりおろして食べることの多い「山芋」は、そのまま生で食べるとサクサクッとした食感が楽しめる野菜です。...
今日は、家計にやさしい鶏むね肉を使った絶品&節約レシピをご紹介します。レンジで手軽に作れる、鶏むね肉...
旬のそら豆を使って、あっさりとしたそら豆入りポテサラを作ります。マヨネーズを使わず、オリーブオイルと...
柔らかな葉の「(ポッド付き)3種のレタス」は、サラダにするととても食べやすい野菜です。今回は果肉が厚...
甘辛く煮た和風のそうざいが定番の切り干し大根。今回はマヨネーズと粒マスタード、エクストラバージンオリ...
レタスと言えば生のままサラダで食べるのが美味しい野菜ですね。でも、ちょっと水分を抜いてマリネにしても...
冷蔵庫&冷凍庫にあった食材で簡単な和えものを作ってみました。味つけはオリーブオイル+からし+ぽん酢で...
野菜や果物を生で丸ごと入れるため、栄養素や酵素を効率よく摂取できることで知られるスムージー。ダイエッ...
魚の干物は魚焼きグリルで焼いて食べるという方がほとんどかと思いますが、実はオリーブオイルをひいたフラ...
おかひじきは茹でてから食べることが多いかもしれませんが、強火で炒めるとよりシャキっとした食感が味わえ...
大好きななすが、おいしくなる季節が近づいています。なすは油で焼くだけでもおいしいですが、今回は野菜ジ...
フルーツとシーフードを使った簡単でおしゃれなおもてなしサラダのご紹介です。食材を小さくカットして作る...
獲れるエリアが限定しているという理由から、世界的にも希少とされる桜えび。そのピンク色で小さなたたずま...
今日は、潮干狩りシーズンにおすすめ!あさりを使ったお手軽ラーメンレシピをご紹介します。味の決め手は、...
初夏にぴったりのさわやかなマリネのご紹介です。もち麦のプチプチとした食感もおいしいです。キリっと冷や...
フレッシュトマトを丸ごと使って、フライパンまたはスキレットで蒸し焼きに。焼き時間も短く手軽に作れるの...
おでかけが楽しい季節になりました。最近ブルーベリー摘みができる農園を都心でもよく見かけます。たくさん...
今日はアジア風にアレンジした鶏のソテーをプロセス付きでご紹介します。甘酸っぱいオリーブオイルの風味が...
根付きのまま販売されている「(ポッド付き)3種のレタス」をまるごと1パック使ったサラダです。とても柔ら...
今日は母の日にぜひ作っていただきたい「生ハムカーネーションオードブル」をご紹介します。生ハム、果物(...
シャキシャキ歯応えが美味し~いれんこん。新鮮なエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、とうがらし...
ほたるいかがおいしい季節ですね。和洋中いろいろな料理に使って楽しんでいます。今日は白ワインやスパーク...