Food & Recipe

サラトリオを食べるドレッシングで

柔らかな葉の「(ポッド付き)3種のレタス」は、サラダにするととても食べやすい野菜です。今回は果肉が厚くカラフルなミニトマト「プラムトマト」をみじん切りにし、しらすと合わせたドレッシングとで味わいます。しっかり噛んで食べる具材入りのドレッシングは見た目のアクセントにもなっているため、大皿から取り分けるよりも人数分の皿に盛り付けることをおすすめします。一袋のレタスで、ふたりならたっぷり楽しめます。エクストラバージンオリーブオイルの香りと味わいを、しらすにしっかりなじませておくのがポイントです。

entry_photo

【レタスのサラダ しらすトマトドレッシング】

《材料 作りやすい分量 調理時間 10分》 

  • (ポッド付き)3種のレタス1袋
  • <ドレッシング> 
  • エクストラバージンオリーブオイル、しらす各大さじ2
  •   (a) ぽん酢、酢各小さじ1/2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) プラムトマト(みじん切り)4個分

《作り方》

  1. 水気をよくきったレタスをひとくち大にちぎる。
  2. 小さめのボウルなどにオリーブオイルとしらすを入れ、なじませておく。
  3. ②に(a)を加えてよく混ぜる。
  4. 人数分の皿に①を入れ、③のしらすとトマトをスプーンですくいながらまんべんなくかけたらできあがり。
  5.  

    同じレタスを使ったサラダですが「レタスとのりの韓国風サラダ」と違う点は「食べるドレッシング」であること。そのため、しらすとトマトという具材がレタスに乗っかるように、スプーンでドレッシングをかけてください。他のレタスやミニトマトでも同様に作れます。

     

関連記事

ランキング