蒸しパンのような軽い食感
おでかけが楽しい季節になりました。
最近ブルーベリー摘みができる農園を都心でもよく見かけます。
たくさんブルーベリーを摘んでジャムやお菓子を作ってみてはいかがでしょうか。
今日はオリーブオイルを使うお菓子レシピをご紹介します。
【ブルーベリーとクリームチーズのオイルマフィン】
《材料 直径7cmのマフィン型6個分 調理時間 50分》
- (a) 薄力粉120g
- (a) ベーキングパウダー4g
- (a) 塩ひとつまみ
- クリームチーズ60g
- 砂糖100g
- 卵2個
- オリーブオイル20g
- プレーンヨーグルト150g
- ブルーベリー100g
《作り方》
- (a)を混ぜ合わせておく。クリームチーズは1cm角に切る。オーブンは170度に予熱する。
- ボウルに卵を割りほぐし、オリーブオイルを少しずつ加え泡立て器で良くまぜる。砂糖も加え少し粘りがでるまで混ぜ、ヨーグルトも加えてさらに混ぜる。
- (a)を②にふるい入れて、粉気がなくなるまでまぜて、ブルーベリーとチーズを加えてゴムベラでまぜる。
- 型に③を6等分に分けて入れてオーブンで30分焼く。あら熱がとれるまで待ち、あら熱がとれてから型からはずす。
オリーブオイルベースの生地は、バターの生地と違い少しもっちりとして蒸しパンのような味わいで軽いです。冷凍のブルーベリーを使う場合は凍ったまま生地に加えて同じように焼いてください。
クリームチーズの塩気とブルーベリーの甘酸っぱさがさわやかなオイルマフィンです!
ぜひお試しください。