Food & Recipe

ほっけの干物をおしゃれに

魚の干物は魚焼きグリルで焼いて食べるという方がほとんどかと思いますが、実はオリーブオイルをひいたフライパンで焼いても美味しいです。
今回は野菜と酒を加えた和風のアクアパッツアをご紹介します!

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【ほっけの干物アクアパッツア】

《材料 作りやすい分量 調理時間15分》

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  • ほっけ干物1尾
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • にんにく1/2かけ
  • 殻つきあさり150g
  • しめじ1/2株
  • パプリカ1/2個
  • ブロッコリー1/2個
  • 大さじ2
  • こしょう少々

《作り方》

  1. あさりは砂抜きをしておく。ブロッコリーとしめじは小房に分ける。パプリカは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくをとり出し、中火でほっけの両面を焼く。recipe_image
  3. あさりと野菜、酒とこしょうを加え、ふたをして4分ほど弱火で加熱する。recipe_image
  4. 仕上げに好みでオリーブオイルを回しかける。
  5.  

    干物にはほどよい塩味があるので、塩を加えなくても野菜までおいしく食べられます。今回はほっけの干物で作りましたが、アジやキンメダイなど他の干物でもよいでしょう。
    いつもの干物が素敵なおもてなし料理に変身しますよ!

     

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