Food & Recipe

やさしい甘味でミルク風味の幸せおやつ

今日は、子どもと一緒に作れる牛乳を使ったおやつレシピをご紹介します。
もっちもち&ぷるぷる食感のミルク餅は、さっぱりとしたやさしい甘みで初夏にぴったり。
ソースもお手軽に、いちごジャムにオリーブオイルを混ぜて作ります。
甘酸っぱいジャムにオイルの香りとまろやかなコクがマッチして、ミルク餅によく合います♪ 

entry_photo

【材料3つ!もっちもちのミルク餅】

《材料 3~4人分 調理時間 15分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)》 ※20cm×14cmの容器を使用

entry_photo
  • 牛乳400ml
  • 片栗粉60g
  • 砂糖大さじ3
  • <ソース> 
  •   (a) いちごジャム大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れ、ヘラなどでよく混ぜて溶かす。弱~中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら加熱する。とろみがついてかたまってきたら弱火にし、2分ほど混ぜながら加熱する。recipe_image
  2. ラップを敷いた容器に入れて平らにならし、あら熱をとる(乾燥しないようにキッチンペーパーをかぶせておく)。冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
  3. まな板にとり出し、ひと口大に切る。recipe_image
  4. 器に盛り、(a)を混ぜ合わせてかける。
  5.  

    加熱中は焦げたりダマになりやすいので、手を止めずに混ぜ続けましょう。
    加熱が足りないと粉っぽさが残りやすいので、かたまってきたら2分間しっかり加熱するのがポイントです。鍋底から焦げないように、火加減を弱めるのを忘れずに。
    切るときは包丁を濡らすとくっつかずに切りやすいです。
    ミルク餅はやわらかいので、包丁の扱いに不慣れなお子さんでも、ナイフで切ったり、スプーンですくって盛りつけも親子で楽しめますよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング