やさしい甘味でミルク風味の幸せおやつ
今日は、子どもと一緒に作れる牛乳を使ったおやつレシピをご紹介します。
もっちもち&ぷるぷる食感のミルク餅は、さっぱりとしたやさしい甘みで初夏にぴったり。
ソースもお手軽に、いちごジャムにオリーブオイルを混ぜて作ります。
甘酸っぱいジャムにオイルの香りとまろやかなコクがマッチして、ミルク餅によく合います♪
【材料3つ!もっちもちのミルク餅】
《材料 3~4人分 調理時間 15分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)》 ※20cm×14cmの容器を使用
- 牛乳400ml
- 片栗粉60g
- 砂糖大さじ3
- <ソース>
- (a) いちごジャム大さじ1
- (a) オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- 鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れ、ヘラなどでよく混ぜて溶かす。弱~中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら加熱する。とろみがついてかたまってきたら弱火にし、2分ほど混ぜながら加熱する。
- ラップを敷いた容器に入れて平らにならし、あら熱をとる(乾燥しないようにキッチンペーパーをかぶせておく)。冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
- まな板にとり出し、ひと口大に切る。
- 器に盛り、(a)を混ぜ合わせてかける。
加熱中は焦げたりダマになりやすいので、手を止めずに混ぜ続けましょう。
加熱が足りないと粉っぽさが残りやすいので、かたまってきたら2分間しっかり加熱するのがポイントです。鍋底から焦げないように、火加減を弱めるのを忘れずに。
切るときは包丁を濡らすとくっつかずに切りやすいです。
ミルク餅はやわらかいので、包丁の扱いに不慣れなお子さんでも、ナイフで切ったり、スプーンですくって盛りつけも親子で楽しめますよ。
ぜひお試しくださいね~!