アジアの風を感じるチキン♪
今日はアジア風にアレンジした鶏のソテーをプロセス付きでご紹介します。
甘酸っぱいオリーブオイルの風味が効いたソースと鶏肉がマッチします。
【鶏のエスニック風ソテー】
《材料 2人分 調理時間 20分》
- 鶏もも肉1枚
- パクチー1株
- 塩・黒こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- (a) ライム果汁1個
- (a) はちみつ大さじ2/3
- (a) おろしにんにく小さじ1/2
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 黒こしょう少々
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
《作り方》
- (a)は混ぜ合わせる。パクチーはざく切りにする。
- 鶏肉は室温にもどして水けをキッチンペーパーでふきとる。余分な脂などを切り除き、厚さを均一にし、塩、黒こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火から弱火で②を皮目から焼く。肉は動かさずに皮目がパリッとして、半分くらい火が通り白っぽくなったら裏返し2~3分焼く。火を止め、フライパンの上で5分ほど置く。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 器に盛り、(a)をかけ、パクチーを散らす。
ライム果汁入りのソースとパクチーの風味がたまらないソテー。
肉は冷蔵庫から出してすぐに焼くと火の通りにムラができるので、しばらく室温においてから焼きましょう。厚さを均等にしておくことも食感をよくするために大切です。
しっかりパリパリに焼いた鶏肉はおいしいですよね!
ぜひ挑戦してみてください♪