Food & Recipe

アジアの風を感じるチキン♪

今日はアジア風にアレンジした鶏のソテーをプロセス付きでご紹介します。
甘酸っぱいオリーブオイルの風味が効いたソースと鶏肉がマッチします。

entry_photo

【鶏のエスニック風ソテー】

《材料 2人分 調理時間 20分》

entry_photo
  • 鶏もも肉1枚
  • パクチー1株
  • 塩・黒こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ライム果汁1個
  •   (a) はちみつ大さじ2/3
  •   (a) おろしにんにく小さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. (a)は混ぜ合わせる。パクチーはざく切りにする。
  2. 鶏肉は室温にもどして水けをキッチンペーパーでふきとる。余分な脂などを切り除き、厚さを均一にし、塩、黒こしょうをふる。recipe_image
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火から弱火で②を皮目から焼く。肉は動かさずに皮目がパリッとして、半分くらい火が通り白っぽくなったら裏返し2~3分焼く。火を止め、フライパンの上で5分ほど置く。recipe_image
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  5. 器に盛り、(a)をかけ、パクチーを散らす。
  6.  

    ライム果汁入りのソースとパクチーの風味がたまらないソテー。
    肉は冷蔵庫から出してすぐに焼くと火の通りにムラができるので、しばらく室温においてから焼きましょう。厚さを均等にしておくことも食感をよくするために大切です。
    しっかりパリパリに焼いた鶏肉はおいしいですよね!
    ぜひ挑戦してみてください♪

     

関連記事

ランキング