さっぱりツルンのスパゲッティ!
今日はしらすと大根おろしの、和風スパゲッティをご紹介。
こだわりたいのは絡める順番。たかが順番ですが、仕上がりがグッと変わってきますよ!
まず、茹であがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め→続いてポン酢しょうゆを絡め→しらすを加えてさっと和えます。オリーブオイルの香りと風味をまとった麺が、しらすの生臭さを抑えてくれます。
仕上げの大根おろしと大葉で、「さっぱりツルン」をいただけます。
ちょっとしたことですが、是非お試しください!
【しらすおろしスパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ポン酢しょうゆ小さじ2
- しらす干し40g
- 大根おろし大さじ2
- 青じそ(せん切り)2枚分
《作り方》
- (a)を鍋に沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。
- ボウルに①を入れ、「オリーブオイル」であえたら、ポン酢しょうゆ、しらす干しの順に加えてあえる。
- ②を皿に盛り、大根おろしと青じそをのせる。
※1人分のエネルギー:458kcal/塩分:1.5g/調理時間:約12分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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