旬のそら豆でポテサラ作ろう
旬のそら豆を使って、あっさりとしたそら豆入りポテサラを作ります。
マヨネーズを使わず、オリーブオイルと酢でまとめる大人のポテトサラダです。
ベーコンのカリカリ食感もアクセントになります。
【そら豆入りポテサラ】
《材料 2人分 調理時間 30分》
- じゃがいも中3個
- そら豆10本
- ベーコン(ハーフサイズ)4枚
- 酢小さじ2
- 塩ひとつまみ
- こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- そら豆はさやから出す。沸騰した湯に塩小さじ1ほど(分量外)を入れ、4分ほどゆでて薄皮ををむく。べーコンはフライパンに油をしかずに、両面をカリカリに焼き、5mm幅に切る。
- じゃがいもは、洗って水けがついたまま、ラップに包み、電子レンジ(600W)で12分加熱する。竹串をさしてかたいようなら追加で加熱する。やわらかくなったら、ラップをしたまま、乾いたふきんに包んでしばらく置く。触れるようになったら皮をむく。
- ボウルに②を入れてつぶし、①を加え、酢、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。オリーブオイル小さじ2を加えてなめらかになるまでさらに混ぜる。
- 器に盛り、残りのオリーブオイルを回しかける。
仕上げのオリーブオイルが香りよく食欲を刺激します。
ベーコンとそら豆の色もかわいくて彩りのいいポテサラです。
お試しください♪