クリームチーズでカプレーゼ風♪
カプレーゼが食べたいけど、モッツァレラもブッラータも近くのお店で手に入らないという時は、クリームチー...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
カプレーゼが食べたいけど、モッツァレラもブッラータも近くのお店で手に入らないという時は、クリームチー...
春は葉たまねぎが大好きでよく食べています。おひたしにするか、炒めものが定番です。今回は冷蔵庫にあった...
「コールスロー」とは、キャベツを使ったサラダのこと。オランダ語で「キャベツ」を意味する“kool”と、サラ...
新玉ねぎやほたるいかがおいしい季節ですね。オリーブオイルと合わせた塩昆布に、削り節も加えてうま味たっ...
ガレットとは、丸くて平たい料理という意味の、フランス料理のひとつです。スイーツやそば粉のガレットなど...
通年通して楽しめるブロッコリーですが、なんとなく調理がワンパターンになりがちではありませんか。今日は...
韓国料理のナムルで定番の大豆もやしは、食べごたえもあって美味しいですよね。ちょっとだけ手間をかけて大...
とても形のよいしいたけを見つけてテンションアップ!この形を生かしてチーズ焼きにしようとひらめき、買い...
パーティーやおもてなしにぴったり、サッと作れるカラフルなブルスケッタをご紹介します。トマトとバジルの...
春の食材、たけのこをカリッと揚げ焼きにして香りよく。お子さまにも人気の「のりしお味」で味つけします。...
我が家ではさまざまなドレッシングを作りますが、今回ご紹介するのは生クリームやマヨネーズを使わないのに...
卓上で毎日使えるかわいいサイズのホットプレートが人気でお持ちの方も多いと思います。お子様と一緒に食卓...
脂ののった生さばをオリーブオイルでフライパン焼きに。ご飯は、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを混ぜて酢...
今日は、お花見弁当にぴったりな、かわいらしい見た目のおにぎりレシピのご紹介です。桜えびや枝豆など彩り...
ササッと作れてワインにぴったり、おしゃれな前菜のご紹介です。ブラックオリーブとミニトマトをオリーブオ...
ブロッコリーの旬といえば冬。11~3月の寒い時期のブロッコリーは、本来の力を存分に発揮できるのでよく育...
もうすぐ新生活、お弁当作りが始まる人も多いですよね。今日は、旬の魚を使った手軽にできるお弁当の絶品お...
水きりヨーグルトはクリームのように濃厚でありながらさっぱりといただけます。今日は、水切りヨーグルトと...
スウェーデン発祥のベイクドポテト。オーブン焼きが主流ですが、手軽にフライパンやスキレットなどで作れる...
菜の花と新じゃがで春らしさを感じるアヒージョを作りましょう。にんにくもしっかり使い、風味よく仕上げま...
長ねぎの青い部分は香りが強く、臭み消しに良く使われますね。少し固い食感なので捨ててしまう方もいらっし...
今日は、パスタをゆでてソースと絡めるまでフライパンひとつでできる手軽さが人気の「ワンパンパスタ」を紹...
私はわかめが大好き♪おみそ汁やスープだけでなく、サラダに入れるのも今日は、あと1品欲しいときにすぐ作れ...
新じゃが芋は皮が薄く表面をきれい洗えば皮ごとおいしく食べられます。みずみずしいので火をあまり入れすぎ...
お肉を食べるときはたっぷりの生野菜を合わせるのが好きです。付け合わせとして野菜を添えるのではなく、お...
私は塩昆布で和風パスタを作ることが多いです。今回は旬の野菜・菜の花と合わせてみました。オリーブオイル...
アヒージョに帆立を使うとなると、ちょっとコストが気になるところですが、ベビー帆立なら、お手軽価格で、...
キムチが冷蔵庫に眠っていて、発酵が進み酸っぱくなっていることはありませんか?そんな時はオリーブオイル...
白菜は蒸すと甘さが際立ち、とてもおいしくなります♪パクっと一口でほおばれる!おしゃれで簡単な蒸し料理...
国産の無農薬レモンが手に入ったので娘が大好きなレモン鍋を作りました。和風ベースのだしにお好みの具材と...