Food & Recipe

シャキシャキとした食感を楽しんで♪

おかひじきは茹でてから食べることが多いかもしれませんが、強火で炒めるとよりシャキっとした食感が味わえるので気に入っています。青々と彩りも良いのでわが家ではステーキの付け合わせにすることもあります。今回はにんにくを使ってペペロンチーノ風に仕上げました。たっぷりのオリーブオイルで炒めることでコクが加わり、少ない塩分でも美味しく食べられてベタつくこともありません。

entry_photo

【おかひじきのガーリック炒め】

《材料 2人分 調理時間5分》

  • おかひじき150g程度
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • とうがらし(輪切り)小さじ1/2
  • 少々

《作り方》

  1. おかひじきは洗ってしっかり水気を切っておく。
  2. みじん切りしたにんにくととうがらしをフライパンに入れ、オリーブオイルを加え弱火で加熱し、香りが出てきたら強火にして①を加えて1分間炒める。火が通ってきたら塩をふり、お皿に盛り付け完成です。
  3.  

    強火でさっと短時間で炒めるのがシャキシャキに仕上げるポイントです。
    1パックの量が150gよりも少ない場合は炒める時間を20〜30秒に調整しても良いでしょう。にんにくを使わずに塩こしょうだけで味付けしても美味しいですよ。

     

関連記事

ランキング