Food & Recipe

ハッセルバックをトマトでアレンジ

フレッシュトマトを丸ごと使って、フライパンまたはスキレットで蒸し焼きに。
焼き時間も短く手軽に作れるのが良いところ。ジューシーでさっぱりとしていて、たっぷり飽きずに食べられます。

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【オリーブオイルでハッセルバックトマト】

《材料 4人分》

  • トマト3個
  • ベーコン3枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 小さじ1/4
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 粉チーズ適量

《作り方》

  1. トマトはヘタの部分をくり抜き、ヘタの反対側から下まで切り落とさないように5mm間隔の切り込みを入れる。ベーコンとスライスチーズは4等分に切る。
  2. トマトの切り込みに、①のベーコンとスライスチーズを交互にはさむ。
  3. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱して②を並べ入れ、塩をふり、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。仕上げにパセリ、粉チーズをふり、「オリーブオイル」(大さじ1)をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:181kcal/塩分:1.0g/調理時間:約20分

     

    トマトの大きさによって、蒸し焼きにする時間は調整してください。加熱しすぎると形が崩れやすくなります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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