ハッセルバックをトマトでアレンジ
フレッシュトマトを丸ごと使って、フライパンまたはスキレットで蒸し焼きに。
焼き時間も短く手軽に作れるのが良いところ。ジューシーでさっぱりとしていて、たっぷり飽きずに食べられます。
【オリーブオイルでハッセルバックトマト】
《材料 4人分》
- トマト3個
- ベーコン3枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)適量
- 粉チーズ適量
《作り方》
- トマトはヘタの部分をくり抜き、ヘタの反対側から下まで切り落とさないように5mm間隔の切り込みを入れる。ベーコンとスライスチーズは4等分に切る。
- トマトの切り込みに、①のベーコンとスライスチーズを交互にはさむ。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱して②を並べ入れ、塩をふり、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。仕上げにパセリ、粉チーズをふり、「オリーブオイル」(大さじ1)をかける。
※1人分のエネルギー:181kcal/塩分:1.0g/調理時間:約20分
トマトの大きさによって、蒸し焼きにする時間は調整してください。加熱しすぎると形が崩れやすくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。