Food & Recipe

乾物をアレンジしよう♪

甘辛く煮た和風のそうざいが定番の切り干し大根。
今回はマヨネーズと粒マスタード、エクストラバージンオリーブオイルで
コールスローにアレンジします。
干した大根はサラダにしてもうまみたっぷり、食感もとてもよいです!

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【切り干し大根のコールスロー】

《材料 2人分 調理時間30分》

  • 切り干し大根30g
  • 蒸しサラダ豆1パック(70g程度)
  • スタッフドオリーブ12粒くらい
  •   (a) マヨネーズ大さじ2
  •   (a) 黒糖小さじ1
  •   (a) 粒マスタード大さじ1/2
  •   (a) 塩ふたつまみ
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 切り干し大根はたっぷりの水でもどす。湯に通してしっかり水けをきり、食べやすい長さに切る。サラダ豆とオリーブは水けをきる。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
  3. ①を加えて和える。
  4.  

    オリーブオイルの風味で新鮮な味に変身しました♪
    前菜にしてもいいですし、作り置きの小さなおかずとしても楽しめます。
    キンキンに冷やした白ワインと相性ぴったりですよ。
    ぜひ作ってみてくださいね。

     

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