Food & Recipe

母の日に喜ばれる一皿を!

今日は母の日にぜひ作っていただきたい「生ハムカーネーションオードブル」をご紹介します。生ハム、果物(キウイやりんご)、アスパラガスでとびきりおしゃれなプレートを作ってみませんか。生ハム2枚を扇子のように折り畳んでカーネーションの花を作り、旬のアスパラガスをピーラーで薄切りにして、茎やガクにして組み合わせて花束をデザインします。
生ハムの塩気とフルーツの甘味、そこにオリーブオイルの香りが相まってドレッシングなど不要です。

entry_photo

【生ハムカーネーションオードブル】

《材料 作りやすい分量 調理時間10分》

  • 生ハム8枚
  • キウイ1/2個
  • りんご約1/4個
  • グリーンアスパラガス3本
  • オリーブオイル適量
  • イタリアンパセリ(あれば)適宜

《作り方》

  1. キウイは皮をむいて薄切りにする。りんごは半分に切り、皮つきのまま薄切りにする。
  2. グリーンアスパラガスはサッとゆでてピーラーで薄切りにする。
  3. 生ハムを扇子のように折り畳んで2枚を1組にして②でひとまとめにする。アスパラガス、キウイやりんごとともに絵を描くように盛りつける。
  4. オリーブオイルをかけ、あればイタリアンパセリを飾る。
  5.  

    生ハムの下にキウイの緑色を敷くとカーネーションの色が引き立ちます。りんごなどもう1つ果物をプラスすることで花束のボリュームもアップ! 好みの果物でお試しください。
    クッキングシートなどをふんわり折りたたんで、リボンでしばると、いっそうプレゼント感を演出できます。盛りつけのデザインを工夫することで、愛情が感じられるひと皿になりました!
    昔、子どもたちが母の日にカレーを作ってくれて感動した覚えがあります。今年は、子どもたちや夫が、こんな花束に見立てたオードブルを作ってくれたらうれしいなぁ。
    母の日以外でも、ホームパーティのオードブルにもおすすめです。

     

関連記事

ランキング