Food & Recipe

和食にも合う♪韓国風サラダ

根付きのまま販売されている「(ポッド付き)3種のレタス」をまるごと1パック使ったサラダです。とても柔らかな葉ですが、サラダ用に使う時は「ちょっと小さいかな?」と思うくらいにちぎるのが美味しく作るコツ。のりはお好みでもっと増やしても良いでしょう。ごま油だけだとちょっと強くなってしまうところを、オリーブオイルをベースにすれば風味も味わいも軽やかになり、和食にもぴったりの一品になりますよ。

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【レタスとのりの韓国風サラダ】

《材料 作りやすい分量 調理時間 10分》

  • (ポッド付き)3種のレタス1袋
  • 板のり1枚
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) みりん、しょうゆ、ごま油各小さじ1/2
  • 白ごま適宜

《作り方》

  1. 水気をよくきったレタスとのりを、それぞれひとくち大にちぎる。
  2. (a)を合わせてドレッシングを作る。
  3. ボウルに①を入れて②をまんべんなくかけ、レタスを持ち上げては落とすように手でトスしながら和え、別の器に盛り付けて白ごまをすりつぶしながらふったらできあがり。
  4.  

    サラダはトスしながら、ドレッシングをレタスにまとわせるようにふわっと和えるのがポイントです。普通のレタスを使う時は1/2 個ほどを目安にして下さい。
    ごまやドライハーブは使う寸前にすりばちや乳鉢で「する」と香りが立ちますが、ないときは指ですりつぶすようにしながらかけるとよいでしょう。

     

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