和食にも合う♪韓国風サラダ
根付きのまま販売されている「(ポッド付き)3種のレタス」をまるごと1パック使ったサラダです。とても柔らかな葉ですが、サラダ用に使う時は「ちょっと小さいかな?」と思うくらいにちぎるのが美味しく作るコツ。のりはお好みでもっと増やしても良いでしょう。ごま油だけだとちょっと強くなってしまうところを、オリーブオイルをベースにすれば風味も味わいも軽やかになり、和食にもぴったりの一品になりますよ。
【レタスとのりの韓国風サラダ】
《材料 作りやすい分量 調理時間 10分》
- (ポッド付き)3種のレタス1袋
- 板のり1枚
- <ドレッシング>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
- (a) 酢小さじ1
- (a) みりん、しょうゆ、ごま油各小さじ1/2
- 白ごま適宜