Food & Recipe

カットして和えるだけのおもてなしサラダ

フルーツとシーフードを使った簡単でおしゃれなおもてなしサラダのご紹介です。食材を小さくカットして作る「チョップドサラダ」仕立てにして食べやすく仕上げましょう。オリーブオイルで作るシンプルなドレッシングが食材の味を引き立てつつ、コクやまろやかさをプラスしてくれます。テーブルをパッと華やかにしてくれる一皿です。

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【シーフードとフルーツのチョップドサラダ】

《材料 2人分 調理時間 20分》 

  • えび6尾
  • ほたて(刺身用)4粒
  • キウイフルーツ1/2個
  • ピンクグレープフルーツ2房分(30gくらい)
  • フリルレタスの葉1枚
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ワインビネガー大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. えびは殻と背わたを取り、沸騰したお湯で1分茹でる。ザルに取って冷水で洗い、水分を拭き取り1cm角に切る。ほたては水分を拭き取り同じく1cm角に切る。
  2. キウイフルーツは皮をむく。ピンクグレープフルーツは厚い皮と薄皮を取り、2房分用意する。両方とも1cm角に切る。
  3. ボウルに(a)を入れ、良く混ぜてドレッシングを作り①と②を入れて和える。フリルレタスと一緒に盛り付けたらできあがり。
  4.  

    爽やかな甘みのフルーツとシーフードの相性が抜群! 彩りも華やかで、おもてなしにもぴったりの一皿です。えびは刺身用の甘えびに変えても美味しいですよ。

     

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