Food & Recipe

箸が止まらないれんこんおつまみ!

シャキシャキ歯応えが美味し~いれんこん。新鮮なエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、とうがらしを加えて作るペペロンチーノみたいなおつまみです。にんにくの香り、ベーコンの旨味、そしてオイルのコクが病みつきになるおいしさ! お酒にもご飯にも合う一品です。

entry_photo

【れんこんのペペロンきんぴら】

《材料 2人分 調理時間 20分》

  • れんこん100g
  • にんじん40g
  • ベーコン1枚
  • にんにく1片
  • 輪切りとうがらし1/2本分ほど
  • 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

《作り方》

  1. れんこんは2〜3mmの薄切りにし、さらに食べやすい大きさに切って酢水につけておく。
  2. ベーコンは細切り、にんじんは薄い短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火を付ける。
  4. にんにくがフツフツとしてきたら、とうがらし、水でさっと洗って水分を軽く拭いたれんこん、にんじんを加えて炒める。
  5. しばらく炒めたら酒を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きする。
  6. ふたを開けてめんつゆを回しかけ、フライパンを振りながら全体に絡める。水分が少なくなってきたらできあがり。
  7.  

    冷めても美味しいので常備菜としても便利です。

     

関連記事

ランキング