Food & Recipe

サクサク食感が堪らない前菜

すりおろして食べることの多い「山芋」は、そのまま生で食べるとサクサクッとした食感が楽しめる野菜です。今回はその特徴を生かした前菜をご紹介します。ピリッと辛みの効いた明太子としそを添えればあっと言う間に完成。明太子をオリーブオイルでソース状に伸ばして、とろりと良い食感に仕上げています。一品足りない時に、サッと作れる嬉しい一品です。

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【山芋と明太子のカナッペ】 

《材料 2人分 調理時間 10分》 

  • 山芋100g
  • しそ1枚
  • 明太子20g
  • オリーブオイル小さじ2
  • レモン汁小さじ1/4

《作り方》

  1. 山芋は皮をむき、5~7mm幅の輪切りにする。しそはせん切りにする。
  2. 明太子は皮を除きボウルに入れる。オリーブオイル、レモン汁を入れて良く混ぜる。
  3. 皿に山芋を盛り付け、②をかけてしそを添える。お好みでオリーブオイル(分量外)をかければできあがり。
  4.  

    山芋をバゲットに見立ててカナッペ風に仕上げてみました。山芋には下味を付けていませんが、明太子の塩分だけでちょうど良いバランスになります。

     

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