Food & Recipe

意外な美味しさ!レタスのマリネ

レタスと言えば生のままサラダで食べるのが美味しい野菜ですね。でも、ちょっと水分を抜いてマリネにしてもシャキシャキ食感はそのまま、とっても美味しく召し上がれます。オリーブオイルでマリネする事で、コクやうま味がプラスされます。冷蔵庫で2~3日保存出来るのもポイントです。

entry_photo

【レタスときゅうりのオイルマリネ】

《材料 2人分 調理時間 15分(漬け込み時間除く)》 

  • レタス200g
  • きゅうり50g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • ワインビネガー小さじ2
  • レモンの皮(すりおろし)少々

《作り方》

  1. レタスは洗って水分を拭き、手でひと口大にちぎる。きゅうりは2~3mm厚さの斜め細切りにする。
  2. ポリ袋に①と塩を入れる。塩が全体に馴染むように袋を振ってから、軽く揉み込むようにする。そのまま30分漬け込み、出てきた水分をしっかり絞る。
  3. 保存容器に②とオリーブオイル、ワインビネガーを入れて良く和えたらできあがり。食べる直前にレモンの皮をすりおろしてアクセントにする。
  4.  

    洋風の浅漬けのような仕上がりです。常備菜にもおすすめです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング