桜えびがいい仕事します。
獲れるエリアが限定しているという理由から、世界的にも希少とされる桜えび。そのピンク色で小さなたたずまいからは想像も及ばない、なかなかのパンチのある食材です。
殻も内臓も丸ごと食べるので、栄養も、風味もうま味も丸ごといただけます。今回はちょっと贅沢に、まぐろのさくと長いもも合わせてアヒージョに。仕上げにかける青のりでさらに香りづけ。オリーブオイルは、是非パンにつけたり、パスタを絡めたりして、最後までお召し上がりください。
【まぐろと桜えびのアヒージョ】
《材料 2人分》
- まぐろ(さく)100g
- 桜えび30g
- 小麦粉大さじ1
- 長いも70g
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- 青のり小さじ1/2
《作り方》
- まぐろは1cm厚さに切ってから、3cm幅に切る。桜えびはボウルに入れて小麦粉をまぶす。長いもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
- フライパンにまぐろ、長いも、にんにく、赤唐がらし、塩、「オリーブオイル」を入れ中火で煮る。「オリーブオイル」が温まったら、桜えびをスプーンですくって加え、3分ほど煮る。
- 皿に盛り、青のりをふる。
※1人分のエネルギー:560kcal/塩分:1.0g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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