節約&絶品レンチンおかず
今日は、家計にやさしい鶏むね肉を使った絶品&節約レシピをご紹介します。レンジで手軽に作れる、鶏むね肉のチャーシューです♪
下味にオリーブオイルを使うことで鶏肉がパサつきにくく、しっとりジューシー、風味よく仕上がります。もやしとキャベツでカサマシしたボリューム満点の1品です!
【鶏むね肉のレンチンチャーシュー】
《材料 3人分 調理時間 25分(肉の漬け込み時間は除く》
- 鶏むね肉1枚(300g)
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) オイスターソース大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
- (a) おろしにんにく小さじ1/2
- (a) おろししょうが小さじ1/2
- もやし1袋
- キャベツ1/4個
《作り方》
- 鶏肉は余分な脂を除き、フォークで全体に穴をあける。耐熱ボウルに(a)を混ぜ、鶏肉を加えてよくもみこみ、ラップをかけて味をなじませる(30分~)。
- 電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度とり出して肉の上下を返す。再びラップをしてさらに3分加熱し、ラップをしたままあら熱をとる。
- 別のボウルにもやし・ざく切りにしたキャベツを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600 W)で5分加熱する。
- 器に③を敷き、食べやすい大きさに切った②をのせ、ボウルに残ったタレを回しかける。
鶏むね肉はフォークで穴をあけることで調味料がしみ込みやすく、火の通りもよくなります。加熱ムラにならないよう、途中で肉の上下を返すのがポイントです。
加熱後はラップをしたままあら熱をとり、余熱で火を入れましょう。
レンジや肉の厚みによっても加熱具合が異なります。切ったときに赤い部分があったら追加でレンジ加熱して、しっかり火を通してお召し上がりください。
絶品タレをチャーシューと野菜にたっぷりかけてどうぞ。
ぜひお試しくださいね~!