Food & Recipe

節約&絶品レンチンおかず

今日は、家計にやさしい鶏むね肉を使った絶品&節約レシピをご紹介します。レンジで手軽に作れる、鶏むね肉のチャーシューです♪
下味にオリーブオイルを使うことで鶏肉がパサつきにくく、しっとりジューシー、風味よく仕上がります。もやしとキャベツでカサマシしたボリューム満点の1品です!

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【鶏むね肉のレンチンチャーシュー】

《材料 3人分 調理時間 25分(肉の漬け込み時間は除く》

  • 鶏むね肉1枚(300g)
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) オイスターソース大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) おろしにんにく小さじ1/2
  •   (a) おろししょうが小さじ1/2
  • もやし1袋
  • キャベツ1/4個

《作り方》

  1. 鶏肉は余分な脂を除き、フォークで全体に穴をあける。耐熱ボウルに(a)を混ぜ、鶏肉を加えてよくもみこみ、ラップをかけて味をなじませる(30分~)。
  2. 電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度とり出して肉の上下を返す。再びラップをしてさらに3分加熱し、ラップをしたままあら熱をとる。
  3. 別のボウルにもやし・ざく切りにしたキャベツを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600 W)で5分加熱する。
  4. 器に③を敷き、食べやすい大きさに切った②をのせ、ボウルに残ったタレを回しかける。
  5.  

    鶏むね肉はフォークで穴をあけることで調味料がしみ込みやすく、火の通りもよくなります。加熱ムラにならないよう、途中で肉の上下を返すのがポイントです。
    加熱後はラップをしたままあら熱をとり、余熱で火を入れましょう。
    レンジや肉の厚みによっても加熱具合が異なります。切ったときに赤い部分があったら追加でレンジ加熱して、しっかり火を通してお召し上がりください。
    絶品タレをチャーシューと野菜にたっぷりかけてどうぞ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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