Food & Recipe

うまみたっぷり!なす好き必見

大好きななすが、おいしくなる季節が近づいています。
なすは油で焼くだけでもおいしいですが、今回は野菜ジュースやほかの野菜も加えて、うまみ凝縮! 洋風そぼろをご紹介します。

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【なすのミートそぼろ】

《材料 2人分 調理時間20分》

  • なす3本
  • 合いびき肉150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • 野菜ジュース1カップ
  • 塩・こしょう各適量
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • イタリアンパセリ(刻む)適量

《作り方》

  1. なすはひとくち大に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。イタリアンパセリは刻んでおく。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすに油を回しさっと炒める。ふたをしてときどき混ぜながら5分蒸し焼きにする。なすを端に寄せてにんにく、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. ひき肉、塩、こしょう、野菜ジュースを順に加える。
  4. ときどき混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
  6.  

    野菜ジュースの塩分により、塩加減を調整しましょう。
    肉だけでなく、野菜のうまみたっぷりなので味が決まりやすいです。
    そのままおつまみにしてもいいですし、パスタのソースにしても!
    ぜひ挑戦してみてくださいね♪

     

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