うまみたっぷり!なす好き必見
大好きななすが、おいしくなる季節が近づいています。
なすは油で焼くだけでもおいしいですが、今回は野菜ジュースやほかの野菜も加えて、うまみ凝縮! 洋風そぼろをご紹介します。
【なすのミートそぼろ】
《材料 2人分 調理時間20分》
- なす3本
- 合いびき肉150g
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- 野菜ジュース1カップ
- 塩・こしょう各適量
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- イタリアンパセリ(刻む)適量
《作り方》
- なすはひとくち大に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。イタリアンパセリは刻んでおく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすに油を回しさっと炒める。ふたをしてときどき混ぜながら5分蒸し焼きにする。なすを端に寄せてにんにく、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ひき肉、塩、こしょう、野菜ジュースを順に加える。
- ときどき混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
野菜ジュースの塩分により、塩加減を調整しましょう。
肉だけでなく、野菜のうまみたっぷりなので味が決まりやすいです。
そのままおつまみにしてもいいですし、パスタのソースにしても!
ぜひ挑戦してみてくださいね♪