旬の食材でスムージー!
野菜や果物を生で丸ごと入れるため、栄養素や酵素を効率よく摂取できることで知られるスムージー。ダイエットや美容にも良いとされ、特に女性に人気ですね。
今回は夏が旬のパプリカやトマトに、レモン、ヨーグルト、オリーブオイルを加えて作るスムージーをご紹介します。オリーブオイルを入れることで、まろやかな口当たりになり、スムージーに含まれる脂溶性ビタミンの吸収率がアップするのと、さらなる腸活におすすめです。
【レモンとトマト・パプリカのスムージー】
《材料 2人分》
- パプリカ(赤)1/2個
- トマト1個
- レモン汁小さじ2
- プレーンヨーグルト大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- パプリカは種を取り、トマトはヘタを取って、ひと口大に切る。
- 材料を全てミキサーに入れ、1分ほど攪拌する。
※1人分のエネルギー:124kcal/塩分:0.0g/調理時間:約3分
※ 砂糖の代わりにはちみつで作ると、やさしい味わいになります。
パプリカと同じ仲間のピーマンは未成熟の状態で収穫される野菜です。これに対して、カラフルで肉厚のパプリカは完熟した野菜。完熟したもののほうが、栄養価が優れているといわれています。また、色によっても栄養価が異なりますが、赤いパプリカの色素は「カプサンチン」といい、高い抗酸化作用があることで知られ、生活習慣病を予防する働きが期待されています。また、赤は甘みも強いとされています。
季節の野菜や果物に、オリーブオイルを加えた、まろやかスムージーをぜひお試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。