ごぼうの香りを楽しんで
新ごぼうは泥を落とすと白く美しく、湯通しして食べられるくらいやわらかいのが特徴。あくも少ないので今回...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
新ごぼうは泥を落とすと白く美しく、湯通しして食べられるくらいやわらかいのが特徴。あくも少ないので今回...
今回は、彩り豊かなトマトとグリルなすの煮浸しのご紹介です。なすをグリルしてからトマトやオリーブオイル...
卵はオリーブオイルとの相性も抜群!!サラダに入れることも多いゆで卵でドレッシングを作ってみました。コ...
今日はレモンの日。みなさまご存知でしたか?詩人・高村光太郎の詩集「レモン哀歌」にちなんだ日なんだそう...
友人から北海道の男爵芋をいただきました(^^)今日は中国ローカル店でお馴染みの家庭料理、じゃがいもの細切...
朝晩少し冷え込むようになりました。今日は温かいスイーツ、フルーツグラタンをご紹介します!作り方は簡単...
最近雑誌やネットで話題の「酢キャベツ」。作り方はとても簡単ですよ。せん切りにしたキャベツをお酢に漬け...
ここのところ不漁でちょっとお高いのが玉に瑕ですが、秋の味覚の代表格といえばやっぱりさんま。塩焼きはも...
ごぼうがたくさん手に入ったので、常備菜を作ってみました。オリーブオイルをたっぷり使うとごぼう嫌いの娘...
生落花生のおいしさをご存知ですか?9〜10月の生落花生の収穫時期だけに楽しめる味を紹介します。かつては...
バルサミコ酢の使い方がワンパターンになりがちな方、少し使っただけで余っているという方におすすめのレシ...
今日は肉の日にちなんだ、お肉料理のご紹介です!たまねぎに含まれるたんぱく質分解酵素を活用した、日本独...
オリーブオイル+レモンという黄金コンビの爽やかな味わいを知って以来、苦手だったポテサラが大好きになり...
瓶に入れて振るだけの簡単ドレッシングレシピのご紹介です。お酢:オリーブオイル:粉チーズを、3:3:1で...
秋になり、かぼちゃもおいしく感じる季節になりました。今日は電子レンジを使って簡単にできるデリ風のサラ...
初夏と秋に旬を迎えるいちじく。プチプチの食感がクセになるいちじくは、コンポートにすることも多いけれど...
白くて美しいれんこんを今回は蒸して、にんにくがきいたレモンオイルをかけていただきます!蒸したれんこん...
NYやオーストラリアで流行中の『ベジタブルラテ』。エスプレッソの代わりに野菜、牛乳の代わりにアーモンド...
今日は、里いもを使った料理をご紹介します。里いもは、とても品種の多い野菜です。今回は粘りが強くてやわ...
おつまみにチーズをたくさん食べたいけれどカロリーが気になる。。なんてときにおすすめのレシピのご紹介で...
オリーブオイルのおいしさを存分に味わえるアヒージョが大好きです。いろいろな食材を組み合わせることがで...
きのこが美味しい季節ですね!オリーブオイルときのこの相性は抜群☆今回はマッシュルームを使っていますが...
今日はさつまいもをまるごと使った、かわいらしいグラタンをご紹介します。ボリュームもあって食卓が華やぐ...
秋なすがおいしい季節ですね~!煮る、焼く、揚げるなど、さまざまな料理を楽しめるので、我が家でも食卓の...
今日はオリーブオイルの風味を生かしたかぼちゃサラダをご紹介!かぼちゃはオリーブオイルなどの油とともに...
今日は我が家でよく作る、ワンタンをご紹介します (^^)海老のプリプリ感をお楽しみください♪
戻りがつおが美味しい季節。パンチの効いた薬味ソースがビールにもごはんにも合います。すだちで爽やかさを...
淡白な味わいでクセのない冬瓜をささみと合わせてさっぱりとやさしいスープにしてみました。最後にオリーブ...
なすは生でも、煮ても焼いても、揚げてもおいしい野菜です。今回は油との相性が抜群のなすを、さっとオリー...
9月17日は、イタリア料理の日!イタリア語で料理を意味する「クチーナ(Cucina)」の語呂合わせ“917”からこの...