ハロウィンに配りたい!手作りかぼちゃケーキ
今日はかぼちゃを使った、ハロウィンで配りたくなるようなケーキをご紹介します。バターの代わりにオリーブ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日はかぼちゃを使った、ハロウィンで配りたくなるようなケーキをご紹介します。バターの代わりにオリーブ...
スペイン語でソパ(sopa)はスープ。アホ(ajo)はにんにくかたくなったパンを利用して作るスペインのにん...
いわしが美味しい季節ですね。今年は大漁でとても多く出回っています。私がこのいわしで毎年作るのが、発酵...
今日はワールドパスタデー。世界各国でパスタのイベントが行われています!ストック食材のツナ缶をトマトの...
きんぴらや炊き込みごはんなどに大活躍のごぼう。和食に用いることが多いですが、今回はイタリアンに仕上げ...
今回は、この時期旬のさんまを使ってハーブの香りを楽しめる一品をご紹介します。さんまは塩焼きや刺身が定...
里いものおいしい季節になりましたね!寒い季節は、ホクホクの里いもが食べたくなります。今日はオリーブオ...
今日は、旬の白菜をた~っぷり食べられるレシピのご紹介です。シリコンスチーマーや、耐熱容器に入れて電子...
魚介と野菜のシンプルな、ピリッと辛みのきいた塩味にんにく炒め。オリーブオイルでにんにくの香りとうま味...
今日はお好みで中の具材をいろいろ変えられる簡単おつまみを紹介します。作るのも簡単、おやつにもなります...
白菜のおいしい季節が訪れてきました!お鍋やスープにそのまま入れて煮込んでも美味しい白菜。オリーブオイ...
今日は、今が旬の秋鮭を使ったレシピのご紹介です。秋鮭は、脂が少なくさっぱりとしているのが特徴で油を使...
お安く手に入る豚のバラ肉にロース肉も加えて、肉感も少し感じられるリエットになりました。肉や野菜を炒め...
今日は塩こうじとオリーブオイルでごはんが進む炒め物を紹介します。塩こうじに2時間ほど漬けた鶏もも肉を...
ここ数年ぐーんと種類が豊富になって、目移りしてしまうぶどう。その中で皮ごと食べられて香りと歯ごたえの...
今日ご紹介するのは、乾物の車ふを使った乾物料理です。車ふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンに、さらに小...
スーパーでれんこんを見かけるようになりました(^^)柔らかくてあっさりした秋のれんこんを、今日は照り焼き...
タイ料理の中でも人気のガパオライス。オリーブオイル・ナンプラー・オイスターソース・砂糖で味が決まりま...
今日は、旬のきのこを使った、パンに合う一品をご紹介します。オリーブオイルで炒めることで、きのこそれぞ...
餃子を作ったら皮が少し余っちゃったなんてことありますよね!皮も簡単にアレンジしてぜひ使い切りましょう...
秋が深まるにつれて太くて甘〜い冬の長ねぎが出回るようになりました。長ねぎは焼くと、中はジューシーで甘...
今日は、豆腐とおからを使ったナゲットをご紹介します。オリーブオイルを使うことで、淡白な素材にコクが出...
4枚切りの厚切り食パンに切り込みを入れ、ポケット状にして具をサンド。ばらけやすい具材も、ポケットに入...
これから一段とおいしくなる魚のひとつに“ぶり”がありますね♪お刺身はもちろん煮たり焼いたりといろいな食...
今回は、自宅でも簡単にできるイタリア料理のカルトッチョをご紹介です。カルトッチョは紙に包んで蒸し焼き...
さつまいもやかぼちゃがおいしい季節になってきましたね。今日は簡単にできて、ごはんのおかずにぴったりの...
今日は、忙しい日にすぐ作れる、オリーブオイルを使った時短料理をご紹介します。白菜を切ったらあとは鍋で...
カリカリっと焼いたベーコンに、エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を加えて熱を入れて・・・...
ステーキに必ずといって良いほど添えられているにんにくチップは、食感と香ばしさが食味をそそりますね。最...
今日は、ごぼうを使った料理を紹介します。オリーブオイルで炒めることで、肉のうまみをギュッととじこめま...