シンプル雑煮に香りとコクを
手軽にできてお酒のあとの〆や小腹が空いた時にぴったりのシンプルなお雑煮です。網焼きするのではなくオリ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
手軽にできてお酒のあとの〆や小腹が空いた時にぴったりのシンプルなお雑煮です。網焼きするのではなくオリ...
冬が旬のれんこんは、縁起ものの食材としておせち料理などでもよく使われていますよね。今日は、オリーブオ...
焼き鳥屋さんで良く食べる砂肝や鶏レバーは、独特の食感や風味を楽しむ食材。今回はちょっと気取ったコンフ...
あまずっぱいきんかんをオリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつに漬けてみたら・・・まろやかでとって...
12月31日、大晦日ですね。一年の締めくくりに年越しそばを食べる方も多いのでは。今日は、年越しそばとして...
素材を鍋に並べたら、鶏スープとレモン汁、オリーブオイルで蒸し上げて。たっぷりのシャキシャキ野菜と、低...
白菜がおいしい季節です。じっくりと蒸した白菜は甘みが増してとってもおいしいです。今日はししゃもと一緒...
きのこと相性のいいオリーブオイル。今回は、しいたけをたっぷりのオリーブオイルで炒めた和風パスタをご紹...
今回は、豚肉と冬野菜のオリーブオイル蒸しをご紹介します。味つけはシンプルに、塩こしょうとオリーブオイ...
今日は、豚ヒレ肉をじっくりオーブンで加熱してやわらか~く。豚ヒレ肉のコンフィのレシピのご紹介です。オ...
今日は、チーズ好きにはたまらない♪カマンベールチーズを使った洋風鍋のご紹介です。旬の白菜とベーコンを...
かぼちゃサラダに豆腐?と意外な組み合わせかと思いますが、なめらかでしっとり仕上がり、味わいもまろやか...
寒くなるとぶりがおいしい季節到来。刺身だけではなく、煮物にもしゃぶしゃぶなどの鍋にも、照り焼きにも♫...
シンプルな定番料理ながら、じつは苦手意識のある人が少なくないポークソテー。「豚肉だから」とよく火を通...
なにかと忙しい師走ですが、そんな時こそ温かい飲み物と甘いものでリラックスタイムを過ごしたくなります。...
ホットケーキミックス生地にオリーブオイルを加えてしっとり。具を混ぜて電子レンジでチンするだけで簡単で...
芽キャベツがスーパーにも出回り始めました!コロンとした見た目の愛らしさに、つい手に取ってしまいます♪...
私は塩昆布を常備していて、いろいろな料理に使っています。今日は、にんじんの和えものに使いました。塩昆...
今回は、じゃがいもの明太チーズガレットをご紹介します。多めのオリーブオイルで表面をカリッと香ばしく焼...
コロナ禍もあり、災害へ備えとしてと最近以前より缶詰などの買い置き品がより増えました。長持ちするとはい...
パパっと作れるジャーマンポテトは我が家の定番おかずです。今日は、さつま芋で作るジャーマンポテトを紹介...
スパゲッティ、乾燥のままオリーブオイルで揚げるだけで、カリカリ食感のフィンガーフードになります。揚げ...
冬に出回る「寒ぶり」は、脂がたっぷりのっていて最高においしいですよね。今日は、旬のぶりを使ったおつま...
パスタでおなじみの「アーリオオーリオペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオは油、ペペロンチー...
寒くなってくるとチーズやクリームを使った料理が食べたくなってきますね。先日、ブランチのパスタをチーズ...
こんにちは。片幸子です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。...
香りが強くて苦手な方もいらっしゃるようですが、緑濃い緑黄色野菜の春菊は鍋には欠かせない食材のひとつで...
だんだんと気温が下がり、肉まんが恋しくなる季節がやってきました。寒い日の朝ごはんは、ほかほかの肉まん...
いろいろな食材との相性の幅が広いアヒージョ。帆立とアスパラの組み合わせは、それぞれの素材の甘みが引き...
寒くなってくると、ワインのおつまみも温かいものが欲しくなります。そんな時によく作るのがアヒージョ。オ...