しいたけ香るパスタ
きのこと相性のいいオリーブオイル。今回は、しいたけをたっぷりのオリーブオイルで炒めた和風パスタをご紹介します。しいたけの旨みとオリーブオイルとしょうゆが絡んだパスタは絶品。ワインはもちろん、日本酒にも合いますよ。
【しいたけの和風パスタ】
《材料 1人分》
- ショートパスタ80g
- しいたけ大3個
- 玉ねぎ1/8個
- にんにく1/2片
- 赤とうがらし1本
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 塩少々
- パルミジャーノレッジャーノ適量
- 黒こしょう(あらびき)適量
《作り方》
- しいたけを半分に切ってから5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしを半分にちぎり、種をとる。フライパンに玉ねぎとにんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくのいい香りがしてきたらしいたけを加えて炒め、しんなりしたらしょうゆを加えてさらに軽く炒める。
- パスタを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で表示時間より1分短くゆでる。
- ②のフライパンに③のゆで汁(180ml)と湯切りしたパスタを加え、乳化させながら和えて、塩で味を整える。
- 皿に盛り付け、削ったパルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょうをかければできあがり。
今回使ったショートパスタはフジッリですが、お好きなもので良いでしょう。パルミジャーノ・レッジャーノは塊のままをその場で削ってかけるのがおすすめですが、なければパルメザンチーズでも構いません。